9 декабря 2016, пятница

The Guardian: Арест олигарха Евтушенкова - это предупреждение от Путина

комментировать
Евтушенков за сутки ареста лишился трети своего девятимиллиардного состоянии

Евтушенков за сутки ареста лишился трети своего девятимиллиардного состоянии

Управляющий хедж-фондом и борец с российской коррупцией Билл Браудер в интервью The Guardian заявил, что арест Владимира Евтушенкова был сигналом для любого олигарха, который собирается готовить заговор против Путина.

Как пишет журналист издания Дженнифер Ранкин, после ареста Михаила Ходорковского в 2003 году, Владимир Евтушенков стал самым богатым человеком, который "попал в руки российского правосудия".

Так один из самых ярых критиков Путина Билли Браудер считает, что арест олигарха был скорее мотивирован паранойей, чем желанием получить какой-то конкретный актив, поскольку Путин и его подчиненные всегда могут украсть эти активы многочисленными способами.

"Я не знаю, сделал ли Евтушенков что-либо, что могло раздражать Путина больше, чем поведение других олигархов. Мне кажется, что Путин случайно выбрал одного из них, чтобы убедиться, что ни один другой олигарх не собирается бросать ему вызов и не начинает планировать дворцовые перевороты", - заявил Браудер.

Ранее сообщалось, что один из крупнейших предпринимателей в РФ Владимир Евтушенков, негласно являющийся давним партнером беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, был заключен московским судом под домашний арест по обвинению в отмывании денег.

Аналитики называют Евтушенкова "вторым Ходорковским". По версии, которую Кремль официально отрицает, он оказался под домашним арестом и следствием из-за нежелания продавать другу Путина успешную нефтяную компанию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: