26 августа 2016, пятница

Теракты 9/11. Хроника событий

комментировать
Жертвами терактов стали 2977 человек

Жертвами терактов стали 2977 человек

НВ вспоминает ключевые факты трагических событий тринадцатилетней давности, когда 11 сентября внимание всего мира было приковано к телеэкранам, на которым крутилось видео с самолетами, врезающимися в небоскребы Нью-Йорка.

11 сентября 2001 года, в 28-ю годовщину военного путча в Чили, и 11-ю годовщину речи Буша-старшего Новый мировой порядок, 19 боевиков Аль-Каиды в течение часа захватили четыре самолета; врезались на двух из них в башни Всемирного Торгового центра, а на третьем - в Пентагон

Пилоты из числа террористов взяли на себя управление захваченными пассажирскими Боингами и изменили курс в направлении целей в центре Нью-Йорка и Вашингтона.

Два Боинга были направлены на Башни-Близнецы, в результате чего внутри зданий начался пожар. Огонь расплавил несущие стальные конструкции, что вызвало полное разрушение сооружений. Третий Боинг врезался в Пентагон.


50018464
Снимок атаки 9/11 со спутника/NASA


Пассажиры четвертого самолета вступили в борьбу с угонщиками, что привело к падению самолета в штате Пенсильвания.

Официально установлены личности 2977 жертв трагедии. Их имена вписаны на знамена гордости и скорби, которые выставлены на Нижнем Манхэттене, в районе, принявшем на себя самый кровавый в мировой истории теракт. Имена погибших звучат в этот день на месте, где стояли башни-близнецы.

Официальная версия случившегося подверглась критике со стороны ряда журналистов, ученых и свидетелей трагедии. Проводились независимые расследования, по некоторым из которых были сняты документальные фильмы.

Террористы

Девятнадцать человек поднялись на борт четырех самолетов: по пять человек - на рейсы 11 American Airlines, рейс 175 United Airlines и рейс 77 American Airlines, и четверо - на рейс 93 United Airlines. Пятнадцать из них были родом из Саудовской Аравии, двое - из Объединенных Арабских Эмиратов, один - из Египта и еще один - из Ливана.


50326047
Предполагаемые руководители 9/11. Четверо из них приговорены к смертной казни


Среди террористов было шесть основных организаторов (четверо из которых были пилотами) и тринадцать рядовых членов группы.

Хроника событий

  • Рейс 11 American Airlines 11 сентября 2001, самолет Боинг 767-200, бортовой номер N334AA, врезался в северную сторону северной башни (ВТЦ-1) в, по разным данным, от 8:46:26 до 8:46:40 (здесь и далее время местное), приблизительно на уровне 94-98 этажа.
  • Рейс 175 United Airlines, самолет Боинг 767-200, бортовой номер N612UA, врезался в южную сторону южной башни (ВТЦ-2) в 9:02:59, приблизительно на уровне 78-85 этажа. Это событие было заснято телевизионными съемочными группами, снимавшими последствия первого удара.
  • Рейс 77 American Airlines, самолет Боинг 757-200, врезался в здание Пентагона в 9:37:46.
  • Рейс 93 United Airlines, самолет Боинг 757-200, бортовой номер N591UA, упал на поле в юго-западной части Пенсильвании, около боро Шанксвилл в 10:03:11. Место падения находится приблизительно в 240 км к северу от Вашингтона. Предположительно, падение произошло в результате борьбы, которая стала следствием попытки пассажиров и членов экипажа вернуть контроль над самолетом.

В результате попадания самолетов в день атаки разрушилось три здания ВТЦ. Южная башня (ВТЦ-2) обрушилась приблизительно в 9:56 после пожара, длившегося 56 минут. Северная башня (ВТЦ-1) обрушилась в 10:28 после пожара, который продолжался 102 минуты. Третье здание, башня WTC 7 разрушилась в 17:20 в результате серии взрывов газа и последовавшего пожара.


september-9-11-attacks-anniversary-ground-zero-world-trade-center-pentagon-flight-93-second-airplane-wtc_39997_600x450_02
Атака на Башни-Близнецы/National Geographic


После захвата самолетов некоторые пассажиры смогли воспользоваться спутниковым телефоном, а также своими мобильными телефонами, и сообщить о захвате. По их сообщениям, террористы использовали холодное оружие (возможно, офисные ножи и складные бытовые ножи), в результате чего погибли несколько бортпроводников, как минимум, один пассажир, и, как минимум один пилот, КВС рейса 11 Джон Огоновски. Кроме того, террористы использовали газовые баллоны (слезоточивый газ или перцовую вытяжку) на рейсах 11 и 175. В трех случаях террористы угрожали взрывом самолета, но расследование показало, что, вероятнее всего, террористы не имели при себе взрывных устройств.

Согласно расшифровке речевого самописца рейса 93, команда и пассажиры совершили попытку вернуть контроль над захваченным самолетом, после того, как узнали по мобильным телефонам, что другие захваченные Боинги врезались в башни ВТЦ. По одной из версий, проигрывающие борьбу террористы направили самолет в землю. Целью террористов, захвативших этот рейс, вероятно было здание Капитолия, которое они между собой называли кодовым словом "факультет права".

Паника

Происходящие события вызвали широкомасштабный информационный хаос на всей территории США. Все коммерческие авиарейсы были отменены, посадка самолетов на территории США была запрещена (кроме внутренних рейсов, уже находившихся в воздухе). Самолеты, прибывавшие в США из других стран, были направлены обратно в аэропорты вылета, или направлялись в аэропорты Канады и Мексики. Над крупными городами США было организовано патрулирование истребителями ВВС и Национальной Гвардии. Поступали сообщения о других террористических атаках, которые впоследствии оказались ошибочными.

Например, сообщалось о взрыве бомбы в автомобиле около здания Госдепартамента США, о пожаре в Вашингтонском торговом центре, о взрыве Труман Билдинг в Вашингтоне. Кроме того, сообщалось о захвате еще одного самолета, рейс 1989 Delta Air Lines (Boeing 767), это сообщение также оказалось ложным.

Была приведена в состояние повышенной готовности Система экстренного оповещения (EAS), но она так и не была использована. Первый раз за всю историю были приземлены все гражданские летательные аппараты на территории США и Канады, кроме тех, которые принадлежали полиции или выполняли медицинские полеты; это сказалось на десятках тысяч пассажиров по всему миру. Все международные рейсы, прибывавшие в США, были отменены или перенаправлены в другие страны.

Были выполнены планы по поддержанию деятельности правительства в чрезвычайных ситуациях, а также планы эвакуации национальных лидеров. Однако конгресс только в феврале 2002 года признал, что деятельность правительства не прерывалась.

Жертвы

Жертвами терактов стали 2977 человек (не включая 19 террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2606 человек - в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 - в здании Пентагона. Погибли граждане США и еще 91 государства, в том числе 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР. 24 человека остаются в списках пропавших без вести.


september-9-11-attacks-anniversary-ground-zero-world-trade-center-pentagon-flight-93-smoke-tower_40014_600x450
Порядка 200 человек из числа попавших в ловушку на верхних этажах башен спрыгнули вниз/National Geographic


1366 человек, находившихся на верхних этажах северной башни ВТЦ, погибли. Многие из них погибли в момент столкновения самолета с башней, а остальные - из-за пожара и обрушения здания. В южной башне на верхних этажах погибли, как минимум, 600 человек. Всего около 18 человек смогло покинуть зону попадания в южной башне и спастись. Как минимум 200 человек из числа попавших в ловушку на верхних этажах башен спрыгнули вниз. Их падение наблюдали многочисленные свидетели. Некоторые пытались выбраться на крыши башен, в надежде на эвакуацию вертолетами, но эвакуация не состоялась, поскольку двери на крышу были закрыты, а дым и жар пожаров сделали невозможным использование вертолетов.

Погиб 341 пожарный и 2 парамедика Нью-Йоркского пожарного департамента, 60 полицейских, и 8 сотрудников скорой помощи.


Атака на Пентагон/National Geographic
Атака на Пентагон/National Geographic


В Нью-Йорке были опознаны более 1600 тел, но остальных (около 1100 человек) опознать не удалось. Сообщалось, что на месте трагедии найдено «около 10 000 фрагментов костей и тканей, что не сопоставимо с количеством погибших». Фрагменты костей были найдены даже в 2006 году, когда подготавливали к сносу здание Deutsche Bank. Средний возраст погибших в Нью-Йорке был около 40 лет.

По сообщению BBC, к апрелю 2013 года опознано 1634 человека из общего числа 2750 погибших при разрушении зданий ВТЦ, и процесс опознания продолжается с использованием метода анализа останков по ДНК.

Выжившие

Согласно выводам Комиссии 9/11, приблизительно 16 000 человек находились в башнях ВТЦ ниже зоны попадания самолетов. Большая часть из них выжила, будучи эвакуированной перед разрушением зданий.

Разрушения

Кроме разрушения двух 110-этажных башен ВТЦ, были серьезно повреждены или уничтожены другие строения ВТЦ, такие как 7 World Trade Center, 6 World Trade Center, 5 World Trade Center, 4 World Trade Center, отель Marriott World Trade Center и православная греческая Церковь Святого Николая. Здание Deutsche Bank, находящееся на другой стороне Liberty Street, было признано непригодным для пребывания людей и было предназначено для сноса в сентябре 2007 года. Fiterman Hall, принадлежащий Бюро Общественного манхэттенского колледжа на West Broadway 30 также получил значительные повреждения и был предназначен для сноса.


National Geographic
National Geographic


Другие близлежащие здания, такие как West Street 90 и Verizon Building получили значительные повреждения, но были восстановлены. Здания World Financial Center, One Liberty Plaza, отеля Millenium Hilton, получили средние повреждения. Было уничтожено телевизионное, коммуникационное и антенное оборудование.

В результате разрушения ВТЦ были навсегда утрачены важные архивы и бесценные произведения искусства ХХ века, включая гобелен влиятельного испанского сюрреалиста Хуана Миро, шедевры выдающихся скульпторов Огюста Родена и Александра Колдера, а также сорок с лишним тысяч негативов фотографий Джона Ф. Кеннеди, снятых личным фотографом президента. Также были разрушены крупноформатная скульптура из дерева американской художницы российского происхождения Луизы Невельсон, монументальные работы американских поп-артистов Ханта Слонема и Роя Лихтенштейна, и многие другие произведения искусства.

Экологические последствия

Тысячи тонн токсичного мусора, образовавшегося в результате обрушения башен ВТЦ, содержали не менее двух с половиной тысяч различных компонентов: 50 % - строительный мусор и другие неволоконные материалы, 40 % - стекло и волоконные материалы, 9,2 % - целлюлоза, 0,8 % -асбест, а также свинец и ртуть. Кроме того, из-за продолжавшихся несколько месяцев пожаров в атмосферу было выброшено чрезвычайно большое количество диоксина и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Некоторые из попавших в окружающую среду материалов канцерогены (кристаллическийдиоксид кремния, свинец, кадмий, ПАУ) могут вызвать заболевания почек, сердца, печени или центральной нервной системы.


National Geographic
National Geographic



/National Geographic
/National Geographic


Это привело к росту заболеваний среди спасателей и тех, кто занимался восстановительными работами, многие из которых подвергались непосредственному воздействию вредных испарений обломков зданий. Например, нью-йоркский полицейский Фрэнк Макри умер от рака лёгких в сентябре 2007 года; его семья утверждает, что это стало результатом многих часов работы на месте катастрофы, запрос семьи на пособие до сих пор не удовлетворен официальными органами.Кроме того, ухудшения здоровья наблюдались у окрестных жителей, студентов, офисных работников Нижнего Манхэттена и прилегающих районов Чайна-тауна.

Усама бин Ладен

Бин Ладен сначала опроверг свое участие в произошедших событиях, но впоследствии подтвердил его. 16 сентября 2001 года бин Ладен заявил о своей непричастности к атакам в трансляции катарского телевизионного канала Al Jazeera, в частности, он сказал: "Я подчеркиваю, что я не проводил этот акт, который, как представляется, осуществлялся отдельными личностями с их собственной мотивацией". Эта речь транслировалась на всей территории США, а также по всему миру.

28 сентября 2001 бин Ладен снова заявил о своей непричастности в интервью пакистанской газете Уммат.

В ноябре 2001 года силы США в Афганистане обнаружили в разрушенном доме в Джелалабаде видеозапись, на которой бин Ладен разговаривает с Халеддом Аль-Харби. На этой видеозаписи бин Ладен подтверждает, что знал об атаках заранее. Видеозапись широко транслировалась, начиная с 13 декабря 2001 года.

27 декабря 2001 года бин Ладен обнародовал еще одну видеозапись. На этом видео он заявил, что "Терроризм против Америки заслуживает высокой оценки, потому что это ответ на несправедливость, направленный на вынуждение Америки прекратить поддержку Израиля, убивающего наших людей", а также кратко упомянул о своей ответственности за атаки 11 сентября.


50319813


Незадолго до президентских выборов 2004 года в США, в очередном видеообращении Усама бин Ладен публично подтвердил участие Аль-Каиды в организации террористических атак 2001 года, а также заявил, что имел к этому прямое отношение. Он сказал также, что атаки были совершены, «потому что мы свободный народ, который не принимает несправедливости, и мы хотим вернуть свободу нашей нации». На этой пленке, поступившей в распоряжение Al Jazeera 30 октября 2004 года, бин Ладен говорит, что он осуществлял непосредственное управление 19-ю угонщиками самолетов. Он также сообщил: «я и главнокомандующий Мохаммед Атта, да будет Аллах к нему милостив, пришли к соглашению, что вся операция должна завершиться не более чем за 20 минут, пока Буш и его администрация не заметят происходящего».

Со времени терактов 11 сентября 2001 года о смерти Усамы бин Ладена заявляли шесть раз. Первый раз он был объявлен погибшим в декабре 2001 года, вскоре после крупномасштабных американских бомбардировок района Тора-Бора на востоке Афганистана. 23 сентября 2006 года французская газета опубликовала документ, представленный как доклад спецслужб республики, в котором было отмечено, что, согласно данным разведки Саудовской Аравии, бин Ладен скончался от тифа в Пакистане 23 августа. Однако в дальнейшем эта информация не подтвердилась. Незадолго до своей смерти, 2 ноября 2007 года бывший пакистанский премьер-министр Беназир Бхутто заявила в интервью о том, что Усама бен Ладен мертв и его убил Омар Шейх.

Официальная смерть

2 мая 2011 года в результате четырехчасовой тайной спецоперации Усама бин Ладен был убит членами подразделения SEAL ВМС США на вилле в городе Абботтабад в 50 км от Исламабада. Информация об убийстве бин Ладена была подтверждена рядом источников. Так 6-го мая было опубликовано подтверждение от лица Аль-Каиды. Сообщение о смерти Усамы бин Ладена подтвердил также начальник пакистанской разведки Ахмед Паша и лично президент США Барак Обама.

Расследование ФБР атак 11 сентября стало самым большим расследованием за всю историю существования агентства, в операцию под кодовым называнием PENTTBOM было вовлечено более семи тысяч сотрудников.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: