8 декабря 2016, четверг

Связанного многолетней дружбой с Януковичем миллиардера посадили под домашний арест в РФ

комментировать
Российские следователи и суд ломают
ixbt.com

Российские следователи и суд ломают "Систему"

Один из крупнейших предпринимателей в РФ Владимир Евтушенков, негласно являющийся давним партнером беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, был заключен московским судом под домашний арест по обвинению в отмывании денег.

Как сообщает РБК, СК РФ обвиняет Евтушенкова в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и их легализации. 16 сентября суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста. Он будет находится в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. Во время ареста ему, по решению суда, запрещены прогулки, общение с кем-либо, кроме представителей следствия и адвокатом, а также пользование интернетом, телефоном и любыми средствами связи.

Евтушенков, глава ОАО АФК Система, отказался признать свою вину.

"Его домашний арест уже привел к резкому снижению котировок компаний, входящих в группу. Это не в интересах российской экономики, которая сейчас заинтересована в том, чтобы перебить влияние санкций созданием благоприятного инвестиционного климата", - сказал журналистам глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который считает, что Евтушенков являлся добросовестным приобретателем активов в Башкирии.

В середине июля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, обвиняемого в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже Системе Евтушенкова предприятий башкирского ТЭКа. Следствие считает, что акции нефтяной компании Башнефть были проданы Системе в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

"Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет республики не получает ни копейки, то это вызывает до сих пор и вызывало у меня, безусловно, озабоченность", - заявил 15 сентября врио президента Башкирии Рустэм Хамитов.

Между тем, источник РБК в окружении Евтушенкова считает, что от него пытаются добиться продажи Башнефти.

"В экономическом блоке правительства эта тема не обсуждалась - это исключительно вопрос силового блока", - сообщил РБК источник в российском правительстве.

Дружба с Януковичем

В сентябре 2013 года Зеркало недели. Украина со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Евтушенков встретился в Украине с Виктором Януковичем, Владимиром Рыбаком и Ринатом Ахметовым. Евтушенков привез портфель предложений по решению проблемных вопросов украино-российских отношений: по кредитам, инвестициям, торговле, ценам на газ и нефть и даже гарантиям личной защиты украинского лидера.



"Этот человек связан с украинским Президентом многолетней дружбой", - охарактеризовало издание партнерство Януковича и Евтушенкова.

После того, как из-за развития событий перед Януковичем уже не стояли вопросы украино-российских отношений, украинские СМИ вспомнили о Евтушенкове уже в контексте связи беглого президента с боевиками в Донбассе.

"По информации источников INSIDER в Москве, после бегства из Украины представители ближайшего окружения Виктора Януковича проживали на территории московского санатория Серебрянный бор, который принадлежит медицинской сети Евтушенкова", - сообщил журналист Сергей Щербына.

Он опубликовал схему, согласно которой Янукович финансирует донецких террористов через Евтушенкова и "православного миллиардера" Константина Малофеева.

Малофеев свою связь с сепаратистами отрицает. Тот факт, что лидеры террористов Александр Бородай и Игорь Гиркин являлись его наемными сотрудниками, он называет "совпадением".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: