4 декабря 2016, воскресенье

Суд Иордании освободил проповедника-вдохновителя террористов

комментировать
Абу Катада считается вдохновителем терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне
Фото: Pressmedya

Абу Катада считается вдохновителем терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне

Иорданский суд удовлетворил апелляцию радикального исламского проповедника Абу Катады и снял с него обвинения в духовной поддержке террористов.

Свое решение суд мотивировал недостатком доказательств для признания духовника виновным, пишет Slon.ru со ссылкой на Reuters.

В 2000 году Абу Катада заочно был признан виновным в духовной поддержке террористов, готовящих серию взрывов в Иордании, и получил 15 лет тюрьмы. Следствие утверждало, что у террористов были найдены книги проповедника, через которые он вдохновлял преступников на нападения на западных и израильских туристов.

Помимо этого, тексты его проповедей были найдены в Гамбурге, в квартире, где жили несколько участников терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

Иорданец палестинского происхождения Абу Катада в 1994 году получил убежище в Великобритании, откуда в 2013 году был выслан решением суда без права возвращения в страну. Британские спецслужбы в 2005 году признали его угрозой национальной безопасности из-за проповедей, в которых он призывал к джихаду, а также связей с исламскими радикалами и террористами.

Абу Катада считается одним из наиболее влиятельных идеологов радикального ислама и правой рукой Усамы бин Ладена. В 1999 году Катада уже был заочно приговорен к пожизненному заключению за организацию терактов, однако в июне 2014 год суд удовлетворил его апелляцию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: