21 февраля 2017, вторник

Страсбургский суд рассмотрел дело о прослушке телефонов в России

комментировать
ФСБ проводит масштабную слежку за всеми, кого считает врагом государства

ФСБ проводит масштабную слежку за всеми, кого считает врагом государства

Российский журналист Роман Захаров подал иск в Европейский суд по правам человека, обвинив Россию в прослушивании разговоров по мобильным телефонам и нарушении права на частную жизнь.

Дело о тайных программах слежки в РФ заслушали в Страсбурге, сообщает британское издание The Guardian.

Российский закон обязывает операторов мобильной связи устанавливать особое оборудование, позволяющее ФСБ проводить удаленное прослушивание при помощи системы, известной как СОРМ. При этом спецслужбы не обязаны информировать операторов о своих целях, пишет Ino Pressa.

Роман Захаров, корреспондент Фонда защиты гласности, впервые подал иск против ФСБ и российского Министерства связи в окружной суд Санкт-Петербурга в 2003 году. Суд отклонил его через три года, заявив, что у него нет доказательств того, что он был объектом слежки. Тогда он подал апелляцию в Страсбург, уточняет издание.

Кратко изложив доводы журналиста, директор Европейского центра защиты прав человека Филип Лич заявил, что тайный мониторинг переговоров в России напрямую затрагивает всех, пишет автор статьи.

В то же время представитель Кремля в суде заявил, что это дело является недопустимым, поскольку Захаров не исчерпал все возможности в рамках российского законодательства. Кроме того, защитник России утверждает, что ФСБ перехватывало телефонные звонки узкой группы людей.

“ФСБ проводит масштабную слежку за всеми, кого считает врагом государства. В этот список обычно входят оппозиционные активисты, иностранные журналисты, западные дипломаты, российский штат европейских и американского посольств, а также многие другие группы населения”, - подчеркивает The Guardian.

Решение по этому делу Европейский суд по правам человека примет позже.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: