10 декабря 2016, суббота

США и ЕС выдвинули ультиматум России

комментировать
От Москвы потребовали отвести войска от украинской границы и прекратить поддержку сепаратистов

От Москвы потребовали отвести войска от украинской границы и прекратить поддержку сепаратистов

Европейский союз и США ожидают от российских властей до 30 июня конкретных действий по стабилизации ситуации на востоке Украины.

Как сообщает DW, об этом в пятницу заявил секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Введет ли Вашингтон в противном случае новые санкции, пресс-секретарь Белого дома не уточнил. Он потребовал от Москвы отвести войска от украинской границы и прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Между тем Эрнест не сообщил, введут ли США новый пакет санкций против России, если Кремль не выполнит требований Вашингтона и Брюсселя. Он лишь предупредил, что в таком случае экономические издержки, которые понесет РФ, продолжат увеличиваться.

Ранее в пятницу Брюссель дал Москве три дня на изменение политики в отношении Украины, пригрозив новыми санкциями.

Лидеры стран ЕС заявили, что Россия в течение установленного срока должна начать предметные переговоры по мирному плану, предложенному президентом Украины Петром Порошенко, добиться освобождения заложников, находящихся в плену у пророссийских сепаратистов, вернуть Украине контроль над тремя пограничными пунктами и договориться с Киевом о контроле за соблюдением прекращения огня.

В заявлении лидеров стран ЕС подчеркивается, что они могут в любой момент собраться снова, чтобы ввести против России "существенные ограничительные меры".

Президент Петр Порошенко в пятницу после совещания с силовиками принял решение продлить режим одностороннего прекращения огня еще на 72 часа - до 30 июня. 27 июня в 22:00, согласно указу президента, истек срок семидневного перемирия между силами антитеррористической операции и сепаратистами самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

С момента одностороннего провозглашения режима неприменения силы на Донбассе боевики нарушили его 70 раз. В частности, они совершили обстрелы украинских силовиков в ночь на 28 июня.

 

 

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: