7 декабря 2016, среда

Спецслужбы США выявили нового "Сноудена"

комментировать
Федералы опасаются, что дело не дойдет до суда
Фото: fbi.gov

Федералы опасаются, что дело не дойдет до суда

Федеральное бюро расследований США сумело вычислить, кто в начале августа передал засекреченную правительственную информацию изданию Intercept.

По данным Yahoo News, американские контрразведчики провели обыск в доме вероятного соратника Эдварда Сноудена, агента, в начале 2013 раскрывшего СМИ детали секретных программ ЦРУ и АНБ.

Прокуратура Северной Вирджинии уже открыла на подозреваемого уголовное дело. Представители Бюро считают, что дело может все же не дойти до суда. Собеседник издания на условиях анонимности отметил, что "после недавних разоблачений правосудие не особо охотно занимается подобными случаями".

Подозрения о присутствии в рядах спецслужб еще одной "утечки" появились после публикации 5 августа 2014 года в издании Intercept секретного документа, выпущенного после бегства Сноудена в Гонконг в мае 2013 года. Бумага, как было указано в сопроводительном материале, "получена от источника в разведывательном сообществе".

Одним из соучредителей Intercept является Гленн Гринвальд, автор The Guardian, который первым опубликовал засекреченные документы, слитые Сноуденом. Контакты со "вторым Сноуденом" подтвердил и журналист Джереми Скэхилл, назвав его "небывало принципиальным и смелым человеком, который идет на большой риск".

Экс-сотрудник АНБ Сноуден, стал известным летом 2013 года после передачи СМИ секретных материалов о программах американских спецслужб. В них среди прочего говорилось о незаконной слежке ЦРУ и АНБ за рядом европейских политиков, а также о сборе данных о пользователях сети по всему миру. На данный момент Сноуден живет в России, где он получил вид на жительство.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: