7 декабря 2016, среда

Сноуден опубликовал новые разоблачения американских спецслужб, касающиеся мусульман

комментировать
США отслеживали более 7,5 тыс. адресов электронной почты

США отслеживали более 7,5 тыс. адресов электронной почты

Информация стала известна благодаря бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

Новостная организация The Intercept, созданная журналистом, который первым рассказал историю Эдварда Сноудена, опубликовала очередную часть информации из секретных документов экс-агента, сообщает Time.

Согласно документам, переданным Сноуденом, Агентство нацбезопасности США и ЦРУ отслеживали электронную почту пяти известных американцев-мусульман в течение 2002-2008 годов.

Слежка осуществлялась за сотрудником министерства национальной безопасности, профессором Университета Ратджертса, исполнительным директором Совета американо-исламских отношений, адвокатом по делам терроризма и преподавателем Калифорнийского университета. Всего в списке на слежку числилось около 7,5 тыс. адресов электронной почты.

Глава национальной разведки США отрицает подлинность опубликованной информации и утверждает, что американская разведка никогда не отслеживала имейлы политических и религиозных деятелей, а также общественных активистов.

Все пятеро мусульманских деятелей также отрицают какую-либо причастность к терроризму и не имеют уголовного прошлого. The Intercept пишет, что причины, по которым из почта отслеживалась, остаются неизвестными.

Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ и АНБ передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за глобальными информационными коммуникациями. Всего в распоряжении бывшего агента 1,7 млн секретных документов. США предъявили Сноудену обвинения в шпионаже и похищении госсобственности и объявили в международный розыск. Сейчас экс-агент скрывается в России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: