23 августа 2017, среда

Союз солдатских матерей России: Есть случаи отказов военнослужащих отправляться в Украину

комментировать

"Без официального объявления войны у командования больше полномочий, оно может распоряжаться находящимися за рубежом солдатами по своему усмотрению"

По словам представительницы Союза комитетов солдатских матерей России, на территории Украины находятся от 10 до 14 тысяч российских военнослужащих, а случаи отказов от отправки в Донбасс единичны.

Ответственный секретарь организации Валентина Мельникова рассказала в интервью Die Tageszeitung, что она основывается на "горьком опыте" наблюдения за "вооруженными конфликтами, которые велись советской и российской армией", а также на данных о "примерной численности пропавших без вести, погибших или попавших в плен молодых людей".

Мельникова считает, что солдатам следует отказываться от участия в боях в Украине, и такие случаи, по ее сведениям, уже есть. Сколько их, она сказать не смогла.



"Без официального объявления войны, когда нет приказа верховного главнокомандующего или министерства обороны, у командования больше полномочий, оно может распоряжаться находящимися за рубежом солдатами по своему усмотрению. Чтобы отказаться, солдату нужно написать рапорт или обратиться в прокуратуру, за войны отвечает она", - сказала Мельникова.

В прокуратуру военнослужащим надлежит обращаться и в том случае, если их принуждают к участию в операциях на территории другого государства, считает Мельникова.

Ранее в интервью телеканалу Дождь она рассказала, что один солдат, служивший на полигоне в Ростовской области, написал SMS-сообщение своей матери, где сообщил, что его насильно хотят отправить воевать в Донбасс.

Между тем, российское Министерство юстиции внесло правозащитную организацию Солдатские матери Петербурга в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов на основании запроса прокуратуры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: