29 мая 2017, понедельник

Совет ЕС по иностранным делам выбрал ситуацию в Украине главной темой своего заседания

комментировать
Первым и главным вопросом повестки дня Совета министров ЕС по иностранным станет Украина

Первым и главным вопросом повестки дня Совета министров ЕС по иностранным станет Украина

В Евросоюзе внимательно следят за развитием обстановки в Украине: как в военном плане, так и в политическом и дипломатическом..

Как заявил Интерфаксу высокопоставленный европейский чиновник, пожелавшим не называться, первый и главный вопрос повестки дня Совета министров ЕС по иностранным делам 23 июня в Люксембурге - Украина.

По его словам, Совет ЕС 23 июня будет вырабатывать свои решения, исходя из текущей ситуации, которая в Украине меняется постоянно.

Он отметил, что будет "очень интересно знать реакцию сепаратистов и российских властей" на содержание мирного плана президента Петра Порошенко.

"Мы надеемся, что они займут позитивную позицию и поддержат мирный план", - сказал собеседник.

Европейский чиновник дал понять, что в ЕС с этой реакцией связывают вопрос о дальнейшем расширении санкций Евросоюза в отношении России. В Люксембурге, отметил он, Совет ЕС даст оценку развитию ситуации на месте после объявления плана Порошенко и сделает адекватное заключение.

Чиновник также сообщил, что Совет ЕС будет обсуждать последствия непризнания Крыма.

"Мы должны быть последовательными: если мы не признаем аннексию Крыма, мы не можем признавать находящиеся в настоящий момент на месте власти. Для нас Крым - по-прежнему часть украинской территории, и, как следствие, если речь идет о продукции, товарах, их сертификации или выдаче паспортов, это должны быть паспорта, выданные украинскими властями, и товары и услуги, сертифицированные украинскими властями", - сказал представитель ЕС.

Руководители МИД стран ЕС планируют одобрить решение о завершении технических процедур по подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной, что откроет возможность для подписания этого документа 27 июня во время саммита ЕС в Брюсселе.

Министры иностранных дел ЕС обсудят миссию Евросоюза в Украину в рамках европейской совместной политики безопасности и обороны. Как сообщил высокопоставленный источник, такая миссия, скорее всего, будет состоять из представителей полиции и судебной системы. Ее предполагается развернуть в ближайшие месяцы.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: