9 декабря 2016, пятница

Сотрудника эстонской спецслужбы похитили и вывезли в Россию - латвийские СМИ

комментировать
Неизвестные пришли на территорию Эстонии из России

Неизвестные пришли на территорию Эстонии из России

В Эстонии близ пограничного пункта Лухамаа 5 сентября около 09:00 неизвестные похитили исполнявшего служебные обязанности сотрудника национальной полиции безопасности.

Подробности уже стали известны Департаменту полиции безопасности, сообщает латвийское агентство Delfi.

"Неизвестные пришли на территорию Эстонии из России. Угрожая оружием и применив к сотруднику спецслужб физическую силу, его увезли в Россию", - говорится в сообщении агентства.

С какой целью было организовано похищение, не уточняется.

Однако похищению с российской стороны предшествовали помехи в оперативной радиосвязи и использование дымовой гранаты, добавили в полиции безопасности.

В связи с произошедшим в Эстонии возбуждено уголовное дело.

В связи с произошедшим посла России в Эстонии уже вызвали в Министерство иностранных дел страны.

Гендиректор полиции безопасности Арнольд Синисалу на пресс-конференции ссообщил, что похитили опытного сотрудника. Он также отметил, что по первоначальным данным, нет причин считать, что похищение было политически мотивированным.

Как сообщил ИТАР-ТАСС, в ФСБ заявили, что Эстона Кохвера задержали на территории Псковской области "с патронами, пятью тысячами евро наличности и спецтехникой для ведения сокрытии аудиозаписи, и материалами, которые имеют характер разведывательного задания".

Некоторые комментаторы указывают, что инцидент может быть продуманной провокацией Кремля против стран Балтии, которая преследует цель - испытания дееспособности НАТО, сообщает Голос Америки.

Масла в огонь подливают обстоятельства похищения чиновника. Событию предшествовала "заглушка" средств коммуникации с территории России и использования дымовой гранаты.

В пятницу министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что террористы в Луганске похитили и убили почетного литовского консула Николая Зеленца.

Погибший является гражданином Украины, он был луганским бизнесменом, специализировался на производстве пожарного оборудования. Зеленец представлял интересы Литвы в Луганске и в регионе и, соответственно, имел дипломатический иммунитет.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: