26 мая 2017, пятница

Сотрудник разведки Германии, продававший информацию ЦРУ, предложил свои услуги РФ и был разоблачен

комментировать
На продаже секретных данных сотрудник BND заработал всего 25 тысяч евро

На продаже секретных данных сотрудник BND заработал всего 25 тысяч евро

В Германии разгорелся абсурдный шпионский скандал. Сотрудник разведки, передавший американцам более 200 секретных документов, предложил сотрудничество россиянам в отправленном через Gmail письме.

31-летний технический сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND) был задержан в начале июля. По данным СМИ, в результате перенесенной в детстве болезни он с трудом ходит и говорит, что не помешало ему стать "двойным агентом".

В результате расследования стало известно, что за два года он передал сотрудникам ЦРУ США 218 документов. На этом информатор заработал около 25 тысяч евро. Закодированную связь с агентами США он устанавливал через домашний компьютер, вводя запрос о погоде в Нью-Йорке.

28 мая в российское консульство в Мюнхене пришло письмо по почте Google. В нем тот самый сотрудник BND предлагал сотрудничество, прилагая для начала три файла. СМИ отмечают поразительную открытость, с которой был предпринят этот шаг.

Федеральное ведомство Германии по охране конституции перехватило письмо. Уже став объектом расследования, недобросовестный сотрудник BND получил письмо с российского адреса с приглашением на личную встречу. Он отказался от нее. Тогда представители властей обратились за помощью к американским коллегам, чтобы вычислить пользователя почты Google, продающего секретную информацию. Ответа не последовало, а аккаунт информатора был удален им. Но в результате ведомство по охране конституции совместно с BND все же вычислило преступника.

По данным СМИ, он уже признал свою вину.

В свете скандала в СМИ снова активно обсуждается скандал с прослушкой телефонов и досмотром интернет-трафика в Германии Агентством национальной безопасности США. Американцы получали от осведомителя материалы, подготовленные BND по этому делу для парламентского комитета. Так что американцы довольно хорошо были осведомлены о ходе расследования и могли дозировать информацию на переговорах, отмечает Deutsche Welle.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: