7 декабря 2016, среда

События в Донбассе вызвали у россиян рекордную волну пессимизма

комментировать
Нарастание антизападной риторики в России привело к росту ощущения угрозы

Нарастание антизападной риторики в России привело к росту ощущения угрозы

Число россиян, прогнозирующих новую холодную войну из-за событий в Донбассе, достигло максимального значения - 40%, свидетельствует опрос Левада-центра.

Социологи выяснили, что ни одно крупное военное противостояние (Косово, Ирак, Чечня) за последние 15 лет не вызывало среди населения Российской Федерации такого пессимизма и неуверенности в быстром восстановлении докризисных отношений, как нынешний конфликт в Донбассе.

По мнению большей части россиян (79%), западные страны, критикующие российскую политику в отношении Украины, стремятся ослабить Россию. Более половины опрошенных (55%) считают, что Россия должна соблюдать собственные экономические и политические интересы, затрагивающие страны СНГ, но не вмешиваться во внутренние дела соседей.

"В данном случае мы видим двоемыслие, заключающееся в одобрение политики российских властей в отношении Украины и нежелании вмешиваться во внутренние дела соседних стран", - подчеркнули в Левада-центре.

Обострение внешнеполитической ситуации и нарастание антизападной риторики в России привели к росту ощущения угрозы, исходящей от западного мира. Количество россиян, считающих, что у России есть враги, выросло до рекордного значения - 84%.



С начала года число россиян, оценивающих отношения между США и Россией как враждебные, выросло с 4% до 39%. Между Россией и ЕС - с 1% до 16%. Это наивысшие значения за всю историю наблюдений Левада-центра.

Совершенно иначе россияне относятся к Китаю: 19% опрошенных уверены, что отношения между странами дружественные, 25% - добрососедские, 35% - нормальные.

По мнению 79% россиян, крупнейшие западные страны являются противниками России, которые используют её для решения своих проблем. Только 8% опрошенных видят в США и в европейских странах партнеров России, придерживающихся общих интересов. Несмотря на это, более двух третей опрошенных (66%) считают, что России необходимо налаживать отношения с США и др. западными странами. Только каждый четвертый респондент не видит необходимости в создании взаимовыгодных и дружелюбных отношений.

Население осознает, что сейчас Россия находится в большой изоляции от западного мира (чем все последние двадцать лет), но 59% опрошенных это в целом не пугает. 36% респондентов выразили свою обеспокоенность по поводу нарастающей изолированности России.

Ранее сообщалось, что количество россиян, пытающихся получить убежище в Украине, выросло втрое.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: