3 декабря 2016, суббота

Сноуден-2. Пресса получила новые данные о секретных документах властей США

комментировать
Власти выясняют, кто стал источником утечки информации
Фото: Kathleen Franklin via Flickr

Власти выясняют, кто стал источником утечки информации

В США возник "новый Сноуден", который сливает СМИ засекреченные подробности о работе американских специальных служб.

Об этом телеканалу CNN рассказал источник в органах власти. Доказательством появления нового информатора стала статья издания The Intercept.

В этом материале анализируется секретная база данных, в которой сохраняются имена 680 тыс. людей, подозреваемых в терроризме или связанных с ним. Документ, на основе которого был подготовлен материал, датирован августом 2013 г. К этому времени Эдвард Сноуден уже сбежал из США и прибыл в Россию, пишет CNews.

В документе перечислены данные о 680 тысячах подозреваемых в терроризме. Он был подготовлен Национальным антитеррористическим центром США, который указал, что более 40% подозрительных граждан в базе данных Terrorist Screening Database - 280 тыс. человек - не имеют никакой связи с террористическими организациями.

Авторы статьи подчеркивают, что во время президентства Барака Обамы список людей, которым в США запрещена посадка в самолет, дошел до "беспрецедентного темпа роста", увеличившись более чем в 10 раз до 47 тыс. персон.

По данным источника CNN в правительстве США, в настоящее время власти пытаются выяснить личность человека, раскрывшего авторам The Intercept данные о новом секретном документе.

30-летний Сноуден, который передал СМИ информацию о ведущейся спецслужбами США глобальной слежке, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг, а оттуда - в Россию. На родине остались его родители и невеста.

Вашингтон официально аннулировал паспорт экс-сотрудника АНБ, из-за чего тот более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 12 июля 2013 года Сноуден попросил у РФ содействия в получении временного убежища в России. Москва предоставила ему временное убежище 1 августа 2013 года сроком на один год. Недавно он попросил в России политическое убежище.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: