8 декабря 2016, четверг

Система царя. Liberation рассказала о "французских друзьях" Путина

комментировать
Россия тратит миллионы, чтобы создать мощную сеть лоббистов во Франции 

Россия тратит миллионы, чтобы создать мощную сеть лоббистов во Франции 

Накануне внеочередных выборов Верховной Рады Украины газета Liberation опубликовала расследование о том, кто во Франции поддерживает политику РФ и лоббирует интересы президента Владимира Путина.



Французский корреспондент Лоррен Мийо выделяет семь подгрупп тех, кто защищает интересы и имидж Москвы среди французов, передает Inopressa.

По словам Мийо, первая группа - крайне правые, плацдарм Москвы во Франции.

"Из всех французских политических партий Национальный фронт наиболее восторженно настроен по отношению к Владимиру Путину. По словам Марин Ле Пен, российский президент - патриот, защищающий ценности европейской цивилизации и, в особенности, ее христианское наследие", - отмечает журналист.

Французское издание пишет, что привязанность Национального фронта к российскому президенту вызывает множество подозрений насчет финансирования из Кремля, которое, возможно, представители партии ездят получать в Москве.

Французский журналист считает, что второй группой агентов Кремля являются "правые под прикрытием голлизма".

"Генерал де Голль без конца упоминается французскими друзьями Владимира Путина, которые охотно используют его формулу от Атлантического океана до Урала применительно к Европе или вспоминают его предсказание в 1944 году: "невозможно победить Россию", - говорится в статье.

В этой подгруппе чемпионом является депутат партии UMP Тьерри Мариани, сопредседатель ассоциации Франко-российский диалог совместно с главой РЖД Владимиром Якуниным.

Кроме того, в эту группу входит Филипп де Вилье, который ведет бизнес с российским президентом. По словам Мийо, когда танки РФ в августе въехали на территорию Донбасса, де Вилье встретился с Путиным в Крыму и продал ему два проекта парков развлечений по модели французского парка: один должен быть построен в Москве, а другой в Крыму.

Третья подгруппа - левые политические силы, которые во всех бедах винят НАТО.

"Нужно поддерживать хорошие отношения с Россией, это в интересах всей Европы", - заявил Жан-Люк Лоран, лидер Республиканского и гражданского движения.

По словам французского корреспондента, четвертой группой сторонников Москвы являются "сочувствующие университетские преподаватели".

"Вплоть до самых авторитетных кафедр французских университетов путинская Россия имеет своих поклонников и защитников, более или менее решительных. Самый известный из них - Жак Сапир, директор исследовательского центра в EHESS в Париже, настолько систематично защищающий путинскую Россию, что возник целый рой его критиков", - говорится в статье.

Зависимый от российского финансирования Институт международных и стратегических отношений (IRIS) и Французский институт международных отношений (IFRI) также постоянно продвигает интересы Кремля во французском обществе.

Пятая подгруппа - промышленники, которые "действуют с оглядкой".

 "Не менее пяти французских руководителей предприятий сидели в начале сентября в Париже за одним столом с Сергеем Нарышкиным, спикером Госдумы, который находится под европейскими санкциями и которому вроде бы должен быть запрещен въезд во Францию", - пишет Лоррен Мийо.

По данным журналиста, среди присутствующих были: погибший в авиакатастрофе в Москве президент Total Кристоф де Маржери, президент EDF Анри Проглио, генеральный директор GDF-Suez Жан-Франсуа Сирелли, основатель Auchan Жерар Мюлье и Серж Дассо, руководители авиа- и медиакомпаний.

Шестую группу корреспондент называет "батальоном наивных".

"В интернет-форумах, в кафе и других местах пересуд, в редакциях и даже в парламенте геополитики-любители водятся в большом количестве: иногда они знают Россию, а порой никогда там не бывали, но они систематически встают на сторону Путина, с равной дозой фанатизма и невежества или презрения по отношению к жертвам режима", - говорится в газете.

Последняя, седьмая группа, - "тролли Кремля на службе пропаганды".

"Как всякий хороший кагэбэшник, Путин позаботился об активизации многочисленных сетей российского влияния за границей и особенно во Франции", - говорится в статье.

По словам Мийо, начиная с 2012 года Координационный совет российских соотечественников во Франции пытается объединить примерно 300 тыс. русских и французов российского происхождения, живущих в стране, являясь посредником между их ассоциациями и посольством России. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: