11 декабря 2017, понедельник

Сирийская оппозиция изгнала светского лидера. Асад перешел в наступление

комментировать
Асад чувствует себя увереннее, чем год назад

Асад чувствует себя увереннее, чем год назад

В пригородах столицы Сирии Дамаска правительственные войска атаковали позиции исламистов.

Боевики ответили на наступление войск Башара Асада минометным обстрелом.

Между тем, СМИ сообщают о расколе в лагере вооруженной оппозиции: 22 июля исламисты изгнали лидера светского крыла.

В противостоянии в Сирии участвуют правительственные войска, Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, Сирийский Курдистан, Аль-Каида, Исламское государство Ирака и Леванта, Исламский фронт, Ахрар аш-Шам, Фронт ан-Нусра и другие группировки.

Боевики ИГИЛ в соседнем Ираке захватили территорию, сопоставимую с Великобританией. Это усилило влияние исламистов в Сирии. Обозреватели утверждают, что поддержка противников Башара Асада Западом обернулась угрожающими последствиями: провозглашением халифата на захваченных территориях, гонениями христиан, массовыми казнями.

Башара Асада также обвиняли в этнических чистках, однако его более терпимое, чем у исламистов, отношение к меньшинам, в частности, к христианской, выставляет его меньшим злом в ближневосточном конфликте.

В июне он был переизбран президентом в ходе выборов, получив 89% голосов. Оппозиция, выступающая через представительства в западных странах, не признала выборы.

Гражданская война в Сирии вспыхнула в марте 2011 года на волне Арабской весны. За 40 месяцев погибли более 170 тысяч человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: