11 декабря 2016, воскресенье

Швейцария завершила холодную войну, разминировав последний мост на границе с ФРГ

комментировать
В мосту находились сотни килограммов взрывчатки
Фото: Eigenes Werk via Wikipedia

В мосту находились сотни килограммов взрывчатки

В Швейцарии саперы разминировали автомобильный мост через Рейн на границе с Германией, тем самым отказавшись от опасений по поводу вторжения танковых армад Варшавского блока.

Как пишет Der Spiegel, в опорах, утроенных в деревянном мосту между германским городом Бад Зэкингер и швейцарским городам Штайн находились сотни килограммов взрывчатки. Часть тротила была удалена при реконструкции сооружения в 2009 году. Сейчас мост полностью разминирован.

Мост заминировали с целью взорвать его в случае агрессии, обеспечив отход сил и средств при переходе холодной войны в "горячую стадию". Конфликт был приостановлен в 1991 году, как принято считать, с падением СССР. Однако швейцарцы продолжали минировать мосты до 2007 года. По данным ResFed, открытый в 2006 году автомобильный мост в Рейнфельде был также заминирован швейцарской армией.

По данным военного историка Герхарда Висса, швейцарцы, помимо мостов, минировали периметр германо-швейцарской границы. Всего военные разместили порядка 2000 мин-ловушек в туннелях, на дорогах и улицах городов.

Все закончилось после инцидента в 2001 году в альпийском туннеле Готард - тогда грузовик попал в аварию в сотне метров от ловушки с тремя тоннами взрывчатки. С тех пор Швейцария приступила к ликвидации мин.

Во время Второй мировой войны Швейцария занимала позицию вооруженного нейтралитета. К середине 1940 года, после вторжения вермахта во Францию, командующий швейцарской армией генерал Анри Гизан предложил концепцию организации обороны под названием "Национальный редут", согласно которой, вооруженным силам ставилась задача не обороны границ страны, а создания ситуации, при которой оккупация Швейцарии обошлась бы противнику слишком дорого. Для этого линия обороны заранее была перенесена в горы, а горные дороги, туннели и мосты минировались. Основные принципы создания "Национального редута" использовались и во время холодной войны. С 2002 года страна является официальным членом ООН, за это проголосовали 55% жителей страны. Кроме того, Швейцария является членом программы НАТО "Партнерство во имя мира", продолжая при этом отказываться от присоединения к альянсу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: