24 мая 2017, среда

Шведские военные обнародовали фото неизвестного плавучего объекта

комментировать
Военные пока не могут определить с точностью, что запечатлено на снимке
Фото: Sweden Armed Forces

Военные пока не могут определить с точностью, что запечатлено на снимке

19 октября в ходе пресс-конференции представителей Минобороны Швеции контр-адмирал Андерс Гренстад (Anders Grenstad) подтвердил, что иностранное государство предпринимает "подводную деятельность" вокруг осторовов у побережья Стокгольма.

На пресс-конференции также стало известно, что Вооруженные силы Швеции имеют фотографию подозрительного объекта, сделанную в воскресенье, 19 октября, утром, передает Reuters.

По словам Гренстад, фотограф "видел что-то на поверхности, а после того как он взял фотокамеру, объект снова скрылся под воду".

При этом, военные пока не могут определить с точностью, что запечатлено на снимке. Но источники назвали достоверным.

"Это может быть субмарина или маленькая подводная лодка.Это также может быть ныряльщик, использующий некий подводный аппарат типа мопеда, и это может быть дайвер, которому нечего делать на нашей территории", - заявил контр-адмирал.

По его словам, заявлять, что подлодка российская пока оснований нет и это все лишь газетные истории.

"Информация, которая уже есть у ВС не позволяет нам сделать вывод, что обнаруженный объект - это поврежденная России подводная лодка", - сказал он. 

Гренстад подтвердил, что целью текущей  операций в водах Швеции было проверить, есть ли на самом деле внешняя деятельность в Балтийском море недалеко от Стокгольма.

А вот капитан первого ранга Кристиан Аллерман (Christian Allerman), который дважды занимал пост военно-морского атташе Швеции в России заявил, что Россия наиболее вероятный подозреваемый, передает The Local.

"Единственной нацией, у которой может быть мотив, являются те, кто не хочет, чтобы Швеция продолжала развивать сотрудничество с НАТО", - сказал он.

На вопрос о том, что же ищут военные в водах близ Стокгольма, Аллерман ответил: "Они ищут либо корабль для дайверов или дайвинга ... класса малых подводных лодок или, возможно, обычную подводную подлодку в классе от 60 до 70 метров. Последнее менее вероятно".  

Ранее Министерство обороны РФ опровергло информацию западных СМИ о подводной лодке МВФ России, якобы терпящей бедствие в Балтийском море. Тем временем, ситуация с поисками в водах Швеции иностранной подлодки перерастает в международный скандал: к стокгольмскому архипелагу из Санкт-Петербурга приплыл корабль глубоководной разведки Профессор Логачев, свидетельствуют данные ресурса Marinetraffic.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: