27 июля 2017, четверг

Швеция отказалась отозвать приказ о задержании Ассанжа

комментировать
Швеция отказалась отозвать приказ о задержании Ассанжа

Шведский апелляционный суд отклонил апелляцию об отмене приказа о задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, отданного еще в 2010 году.

Такое решение в суде объяснили недостатком оснований, передает РБК-Украина.

"Джулиан Ассанж находится на территории посольства и задержание не может быть осуществлено в настоящий момент", - говорится в документе.

Основатель WikiLeaks с 19 июля 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, предоставившего ему политическое убежище.

Громкий скандал вокруг основателя WikiLeaks разразился после несанкционированной публикации на сайте секретных документов дипломатической службы США в 2009 году. Шведский суд выдал ордер на арест Ассанджа после того, как две шведки обвинили его в сексуальных домогательствах. Сам обвиняемый настаивает на невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными. Он заявляет, что это дело является местью за его разоблачительную деятельность.

Британские власти отказываются выпускать Ассанджа из страны, мотивируя это тем, что должны экстрадировать его в Швецию.

Основатель сайта WikiLeaks опасается, что в случае его ареста Швеция выдаст его США, где он будет осужден. Там его может ожидать длительный тюремный срок или смертная казнь за шпионаж.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: