9 декабря 2016, пятница

Швеция столкнулась с недостатком ресурсов для поиска неизвестной субмарины - СМИ

комментировать
Швеция столкнулась с недостатком ресурсов для поиска неизвестной субмарины - СМИ
Фото: vlt.se

В связи со скандалом вокруг неизвестного объекта в водах у Стокгольма, а также участившимися полетами российских самолетов, Швеция может пересмотреть свои оборонные затраты.

Такое мнение в своем блоге на Foreign Policy выразил журналист Элиас Гролл. 

"Если вам случится плыть вдоль побережья Швеции и встретить какое-нибудь военное судно, вы услышите распространенную шутку: "Смотри, а вот и шведский военно-морской флот!". Якобы шведская оборона была так сокращена, что от нее осталось одно-единственное судно", - цитирет журналиста ИноПресса.

Несмотря на преувеличение, Гролл признает долю правды в этой шутке. По его словам, об этом свидетельствует то, как шведские ВМФ сейчас судорожно ищут загадочную субмарину у берегов Стокгольма.

"Проведшая 1980-е годы за игрой в кошки-мышки в советскими подводными лодкам, шведская противолодочная оборона теперь лишь бледное подобие себя в прошлом", - считает журналист.

Блогер отмечает, что проведение шведскими властями поисковых работ сильно затрудняет нехватка вертолетов со звуковым гидролокатором.

"Однако шведская флотилия противолодочных вертолетов была ликвидирована в 2008 году, и ее замена не ожидается до 2018 года", - говорится в статье.

В своем блоге Гролл указывает на то, что инцидент произошел сразу же после военных учений Northern Archer в Балтийском море, в которых участвовали шведские и голландские силы.

Это, по его словам, дает основания предположить, что подлодка находилась в этой области с целью наблюдать за учениями и собирать разведданные.

"Нынешние поиски субмарины заставляют провести сравнения с подобными инцидентами времен холодной войны", - отмечает Гролл.

По его словам, самым скандально известным инцидентом было так называемое фиаско "виски со льдом", когда советская субмарина проекта 613 (Whiskey-class) села на мель в 1981 году и была обнаружена возле шведской военно-морской базы рыбаком.

Кроме того, автор напоминает, что в последнее время в шведском небе участились полеты российских сил.

"В прошлом году российские бомбардировщики взяли учебный боевой курс на Стокгольм. В сентябре два российских истребителя нарушили воздушное пространство Швеции. И ранее в этом месяце российский истребитель пролетел на бреющем полете на опасно близком расстоянии от шведского самолета-разведчика", - отмечает журналист.

В то же время, Гролл признает, что после прошедших в стране выборов дебаты вокруг того, стоит ли Швеции вступать в НАТО, возобновились.

"В результате Швеция вполне может пересмотреть свои оборонные затраты",- резюмирует автор статьи.



Ранее шведские СМИ сообщили, что на днях был зафиксирован сигнал бедствия на русском языке на специальной частоте, используемой РФ в чрезвычайных ситуациях.

Потом сигнал был уже зашифрован. Но удалось установить, что он выходил из точки в Стокгольмском архипелаге и уходил в Калининград. После этого  из Санкт-Петербурга к Стокгольмскому архипелагу приплыл российский корабль глубоководной разведки

С вечера 17 октября шведские военные проводят в районе Стокгольмского архипелага операцию по обнаружению "иностранной подводной активности"

Министерство обороны РФ официально опровергло информацию западных СМИ о подводной лодке ВМФ России, якобы терпящей бедствие в Балтийском море.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: