11 декабря 2016, воскресенье

Сербия расследует продажу своего нефтяного гиганта россиянам

комментировать
NIS принадлежит НПЗ в Сербии с двумя производственными площадками
Фото: nis.eu

NIS принадлежит НПЗ в Сербии с двумя производственными площадками

В Сербии начато расследование продажи национальной компании Naftna Industrija Srbija AD российской компании Газпром нефть.

Сербия заключила соглашение о продаже своего единственного нефтеперерабатывающего предприятия за 400 млн евро во время так называемой газовой войны между Россией и Украиной в конце 2008 года, сообщает Bloomberg.

Газпром нефть владеет 56,15% акций NIS, одной из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы. 29,88% акций NIS находится в собственности Сербии.

NIS принадлежит НПЗ в Сербии с двумя производственными площадками - в городах Панчево и Нови Сад совокупной мощностью 7 млн тонн нефти в год, а также цех по производству автогаза в Элемире. Газпром нефть инвестировала 500 млн евро в модернизацию NIS за последние три года.

Покупка NIS позволила Газпрому также контролировать 51% в местной газовой компании South Stream Serbia AG. Она ответственна за строительство газопровода Южный поток на участке, пролегающем через Сербию.

Южный поток должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Его основной задачей является диверсификация поставок газа в Европу и снижение зависимости от стран-транзитеров, в частности Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.

В начале августа президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что сотрудничество с Россией по проекту строительства газопровода Южный поток невозможно разморозить без согласия Европейской комиссии.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: