11 декабря 2016, воскресенье

Сектор Газа могут расширить за счет египетских земель

комментировать
Лидеры Египта и Палестины пытаются определить судьбу сектора Газа

Лидеры Египта и Палестины пытаются определить судьбу сектора Газа

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси предложил в пять раз расширить сектор Газа за счет примыкающих к нему египетских земель для создания на них палестинского государства.

На территории анклава хотят создать демилитаризованную зону, которая станет приютом для палестинских беженцев со всего мира, сообщает Интерфакс со ссылкой на издание The Jerusalem Post.



План египетского президента предполагает расширение сектора Газа на 1,6 тыс кв. км и создание на этой территории государства, которое перейдет под контроль Палестинской национальной администрации.

Однако в обмен на земли лидер Палестины Махмуд Аббас должен будет отказаться от планов создания палестинского государства в рамках границ до 1967 года. По предварительной информации, Аббас уже отверг предложение президента Египта.

С 7 июля Израиль проводил в секторе Газа операцию Защитный рубеж, в ходе которой были уничтожены объекты радикального исламистского движения ХАМАС, а также более 2 тыс. палестинцев, большинство из которых мирные жители. Поводом к обострению отношений между Израилем и Палестиной стало убийство подростков с обеих сторон.

После достижения в Египте договоренностей о длительном перемирии каждая из сторон объявила о победе над соперником. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что ситуация позволяет начать операцию по демилитаризации сектора Газа. Позже израильское правительство объявило о планах присвоить 400 га палестинских земель на Западном берегу реки Иордан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: