25 января 2017, среда

Сегодня 20 лет президентства Лукашенко. 5 фактов из жизни Бацьки

комментировать
НВ решило подробнее рассказать о белорусском президенте и собрало несколько интересных фактов из жизни Бацки

НВ решило подробнее рассказать о белорусском президенте и собрало несколько интересных фактов из жизни Бацки

20 лет назад, 10 июля 1994 года, директор совхоза Александр Лукашенко одержал победу во втором туре президентских выборов, став, таким образом, первым президентом независимой Беларуси..

Ему запрещен въезд в США и Европу по причине "подавления гражданского общества и демократической оппозиции". Его режим обвиняется в применении пыток и нарушениях прав человека. Его оппоненты томятся в тюрьмах, он запретил митинги и демонстрации и резко ограничил свободу слова. В 1994 году сторонники нового тогда 39-летнего лидера страны не верили, что он сможет продержаться у власти так долго.

В ответ на это Лукашенко заявляет: "Будет народ избирать - будет Лукашенко столько сроков, сколько вы его выберете. И если, конечно, ему будет позволять здоровье".

НВ решило подробнее рассказать о белорусском президенте и собрало несколько интересных фактов из жизни Бацки:

1. С законной женой Александр Лукашенко состоит в браке с 1974 года, но последних лет 20 они живут раздельно. От нее у президента два сына: Виктор и Дмитрий. Кстати, у беглого экс-президента Януковича тоже было двое сыновей, и он тоже жил отдельно от супруги.

2. Младший сын Николай родился 31 августа 2004 года вне брака. По основной версии, проходящей в СМИ, матерью Николая является Ирина Абельская, бывшая главврач больницы Управления делами президента, бывший личный врач Александра Лукашенко. Местонахождение мамы Коли на данный момент неизвестно. По словам Лукашенко, Коля вхож в узкий круг влиятельных политиков и уже интересуется большой политикой. Мальчик сопровождает отца на важных мероприятиях и в зарубежных командировках.

Ранее Лукашенко официально выступил с заявлением, что не готовит сына себе на замену. Однако, на некоторых мероприятиях президент все-таки позволил себе намекнуть, что уже к 30-ти годам Николай Лукашенко будет готов сменить отца на этом посту.

3. Хоккей с шайбой - одно из основных увлечений Лукашенко. Он регулярно тренируется во Дворце Спорта, из-за чего белорусские спецслужбы ограничивают перемещение людей в радиусе километра, а также запрещают жителям близлежащих домов открывать форточки и окна, выходить на балконы и лоджии своих собственных квартир. Чаще всего команда, за которую выступает Лукашенко, одерживает победы, известно лишь несколько случаев поражений команд, в составе которых был белорусский президент. После одного из таких поражений был уволен тренер, хоккейная команда которого победила клуб Лукашенко.

Кроме политики и здоровья президент Беларуси рассказал о том, чем любит заниматься в свободное время. "Времени заниматься музыкой у меня нет", - сказал Лукашенко, - "Но если я где-то иду и увидел баян - а у меня там в каждом углу баян, когда-то подарили, знают, что занимался - беру этот баян, пробую на нем играть, а пальцы уже только клюшку умеют держать. Вместо одной клавиши на две сразу нажимаю".

Говоря о других своих увлечениях, президент заметил, что он "почти профессиональный футболист", он занимался этим видом спорта, "пока не травмировал колено".

4. 17 октября 2004 года состоялся референдум, по итогам которого, из конституции было устранено положение, ограничивающее двумя сроками возможность для одного лица управлять государством. Фактически намереваясь еще за два года до этого баллотироваться на третий срок президентства, Александр Григорьевич обеспечил себе эту возможность. 77,3 % избирателей поддержали эти изменения. Это вызвало волну возмущения в Западной Европе и Америке, где результаты референдума призвали считать недействительными. После этого указа 19 марта 2006-го он в третий раз был избран президентом Республики Беларусь. Затем, 20 декабря 2010 ЦИК объявил, что Александр Лукашенко переизбран на четвертый срок, получив 79,65 % голосов.

5. Долгое время считалось, что разница в дате рождения у главы государства и его младшего сына - один день. Ежегодно Александра Лукашенко официально поздравляли 30 августа. Но, видимо, чтобы отмечать ему день рождения было веселее, официальные летописцы решили подкорректировать биографию Александра Лукашенко, прибавив к его возрасту один день. Уже 1 сентября 2012 года на официальном сайте президента появилась исправленная информация, а государственные СМИ дружно поздравили главу Беларуси с днем рождения 31 августа.

"Взялся за яйца - молоко пропало!" - рассказывал как-то президент Лукашенко о попытках преодоления продовольственного дефицита. Обещал: "Наш народ будет жить плохо, но недолго". "Белорусы - это те же русские, только со знаком качества", - высказал однажды комплимент.

Подобные фразы президента Лукашенко давно стали поговорками, но практически в каждой своей публичной речи белорусский лидер добавляет к народному словарю фразеологизмов несколько образных выражений.

10 самых популярных высказываний президента Лукашенко:

  • "У каждого белоруса на столе будут чарка и шкварка!" (1994 год).
  • "Сахар скупали, дошли до того, что уксус начали скупать. Все превратили в склады... Теперь пейте уксус и закусывайте сахаром!" (2011 год).
  • "Зачем ты на ночь жрешь картошку с мясом? Как ты будешь спать? Не ешь с мясом – съешь с селёдкой!" (2014 год).
  • "Нужно, чтобы в агрогородке была горячая вода, чтобы каждая доярка и свинарка вечером ложилась к мужику в кровать помытой" (2011 год).
  • "Если у вас нет денег на ресторан, поговорите с девушкой в студенческом общежитии. Купите кефир и булочку". (2004 год).
  • "Доходили до абсурда: что делать, если женщина замужняя кого-то любит на стороне. Мы никому не собираемся пояса верности вешать на соответствующие части тела. Вы распоряжайтесь собой, как считаете нужным". (2005 год).
  • "Двое мальчиков? Это хорошо. А где девочка? Если вы забеременеете, не дай бог, и захотите рожать, приезжайте в Беларусь, мы все вам оформим. И это (отца для будущего ребенка - ред..) можем организовать, если хотите. От белоруса, от еврея, от поляка, у нас украинцы, русские хорошие. Выберите". (2013 год).
  • "У меня была встреча в женском коллективе, на производстве. Я им говорю: первый ребенок - это ваш, второй тоже ваш. Третий ребенок - это мой и чуть-чуть ваш. На сто процентов пятый и следующий - это мой… Молчат. Ну, вот, рожайте. Я же за вас этого не могу". (2011 год).
  • "Мне показали экипировку, на что ответил, что одевать ее не буду. Зеленые штаны привезли. Как президент страны будет ходить в зеленых штанах? Хорошо, что не голубые, честное слово". (2014 год).
  • "Если вы хотите сказать, что ваш президент должен ходить пешком или на велосипеде ездить - тоже нормально. С меня не заржавеет - я могу на велосипед сесть и поехать. Просто за вас будет стыдно". (2013 год).


Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: