29 июня 2017, четверг

Сдержанность и терпимость. Что представляет собой новый этап европейских санкций против России

комментировать
24 июля Евросоюз представит список расширенных санкций в отношении России

24 июля Евросоюз представит список расширенных санкций в отношении России

Европейское независимое издание опубликовало основные положения документа ЕС, касающиеся санкций против России и оценивания рисков от их введения.

В частности, в документе, которым располагает EUobserver,  описывается, что представляют собой варианты нового этапа санкций, которые рассматривались Европой еще до авиакатастрофы под Донецком.

Первым вариантом предусмотрено семь пунктов, которые вводят ограничения на импорт товаров премиум сегмента (драгоценные камни и металлы, мех, водка, икра), пищевых продуктов, промежуточной и готовой промышленной продукции (удобрения, шины, но не сталелитейной и энергетической сфер), ограничения на импорт и экспорт оружия, а также экспортного финансирования отдельных видов промышленности. Кроме того, на этом этапе должен быть расширен санкционный список отдельных личностей и компаний РФ, приостановлено дотирование российских проектов и кредитование Европейским инвестиционным банком.

Этот вариант обсуждался членами ЕС за неделю до крушения малайзийского Боинга. 

Во втором варианте санкций предусмотрено еще восемь пунктов. Они содержат запрет на импорт всей промежуточной и готовой промышленной продукции, запрет на импорт и экспорт “всех важных технологий, используемых в смежных сферах или вооружении”, ограничения на “торговлю,  инвестирование, финансовые услуги и свободное движение капитала”. Транспортная сфера, за исключением воздушного транспорта, также подпадает под ограничения. Энергетической сфере грозит приостановка инвестирования и сделок, а также запрет на импорт угля. В конечном счете планируется “полное прекращение сотрудничества”. Также на этом этапе планируется попадание в санкционный список большего числа российских граждан.

После авиакатастрофы на встрече глав МИД стран ЕС планы были откорректированы, и прозвучали угрозы наложить санкции на рынки капитала, оборонную промышленность и смежные сферы, в том числе энергетический сектор, если Россия не прекратит дестабилизировать ситуацию в Украине и не позволит провести международное расследование обстоятельств крушения лайнера.

Верхний уровень санкций состоит из пяти кратких, но существенных пунктов: ограничения на рынке капитала, запрет на новую инвестиционную деятельность в России, строгое соблюдение законодательства ЕС для российских активов в компаниях ЕС, запрет на импорт газа и нефти.

По подсчетам Евросоюза, этот вариант создаст $300-миллиардную дыру в $420-миллиардном бюджете России.  

Однако прежде чем прибегнуть к третьему варианту, ЕС должен просчитать, чем обернется отказ от российского газа для каждой страны-члена.

Напомним, 16 июля США нанесли удар по экономике РФ, введя санкции в отношении целого ряда российских энергетических и оборонных компаний и банков. В частности, они затронули Роснефть, Газпромбанк, Новатек и Внешэкономбанк.

Известно также, что 24 июля ЕС представит список расширенных санкций в отношении России. 

По информации EUobserver, США намерены пойти дальше, а ЕС провести стресс-тест, как провести зиму без российского газа.

   

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: