8 декабря 2016, четверг

СБ ООН призвал расследовать гибель сотрудников российского ТВ под Луганском

комментировать
Корнелюк работал на территории Украины без разрешения властей и аккредитации в штабе АТО
Скриншот vesti.ru

Корнелюк работал на территории Украины без разрешения властей и аккредитации в штабе АТО

Совет Безопасности ООН выступил с призывом расследовать обстоятельства гибели сотрудников российского холдинга ВГТРК под Луганском..

18 июня на востоке Украины погибли корреспондент телеканала Россия-1 Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. Выживший оператор съемочной группы Виктор Денисов рассказал, что группа попала под минометный обстрел.

Международные журналистские организации призвали президента Украины Петра Порошенко расследовать гибель российских журналистов. С более жесткой позицией выступили россияне: МИД РФ потребовал от Киева провести расследование гибели журналистов из России и строго наказать виновных, профсоюз работников телевидения России призвал ОБСЕ и международную федерацию журналистов осудить киевские власти за гибель Корнелюка и Волошина.

Порошенко поручил расследовать смерть журналистов и выразил соболезнования семьям погибших.

В СБУ утверждают, что у журналиста ВГТРК не было разрешения на работу на территории Украины. В группе Информационное Сопротивление сообщили, что сотрудники ВГТРК не были аккредитованы при штабе Антитеррористической операции и фактически оказывали информационное сопровождение деятельности одной из террористических групп.

По словам постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, российские журналисты работали без касок и бронежилетов и не имели опознавательных знаков прессы.
По словам Юрия Сергеева, журналисты "работали на свой риск".

Первыми жертвами конфликта на юго-востоке Украины среди журналистов стали итальянский фотограф Андреа Роккелли и сопровождавший его переводчик, российский правозащитник Андрей Миронов.

18 мая минобороны Украины сообщило о задержании в районе Краматорска российских журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, которых украинские власти обвинили их в содействии терроризму на востоке страны. Через неделю журналисты были освобождены и вернулись в Москву.

Американский журналист Саймон Островский, освещающий события на Донбассе для Vice News, три дня провел в плену у пророссийских боевиков, а позже был задержан сотрудниками СБУ.

Беспокойство в ООН

Ранее в СБ ООН по инициативе Литвы была заблокирована российская декларация с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве. Российские дипломаты требовали осудить "действия агрессивной толпы". Постпред России в ООН Виталий Чуркин выразил удивление позицией Литвы, а также призвал Пан Ги Муна "встать на сторону международного права".

Пан Ги Мун выступил с осуждением "растущего насилия в Украине, в том числе уничтожения украинского военного самолета, провокационной риторики, а также таких действий как нападение на российское посольство в Киеве".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: