5 декабря 2016, понедельник

Саудовская Аравия может снизить цены на нефть до критических для РФ $85 за баррель

комментировать
Без учета доходов от нефтяного экспорта дефицит бюджета России в 2013 году превысил бы 10% ВВП. Для бездефицитного бюджета России необходима цена в 105 долларов за баррель
Фото: gazprom.ru

Без учета доходов от нефтяного экспорта дефицит бюджета России в 2013 году превысил бы 10% ВВП. Для бездефицитного бюджета России необходима цена в 105 долларов за баррель

Саудовская Аравия могла бы увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на нее до 85 долларов за баррель в борьбе против России и Исламского государства.

Об этом пишет РБК со ссылкой на выводы Еженедельного энергетического исследования
Bank of America Merrill Lynch, который опубликовали 9 сентября.

"Вывод войск США из горячих точек по всему миру в последние годы привел к вакууму власти. Его и заполнит Исламское государство. Мы полагаем, что Саудовская Аравия и другие страны региона могут прибегнуть к помощи США, чтобы защитить свои границы от халифата. Что в обмен на помощь Соединенных Штатов могут предложить арабские государства? Снижение нефтяных цен", – отмечается в исследовании.



Западные государства приветствовали бы такую помощь, подчеркивают авторы доклада. Содействие Саудовской Аравии в снижении нефтяных цен приведет к ослаблению российской экономики.

По данным аналитиков, без учета доходов от нефтяного экспорта дефицит бюджета России в 2013 году превысил бы 10% ВВП. Для бездефицитного бюджета России необходима цена в 105 долларов за баррель.

В свою очередь внутриэкономические сложности из-за отсутствия поступлений в казну заставили бы Москву "пойти на деэскалацию кризиса в Украине", пишет издание.

Цена 85 долларов за баррель существенно ниже заложенной в российском бюджете. В текущем году он сформирован из расчета 93 доллара за баррель, а в 2014-2015 годы - 95 долларов.

Ценовая планка в 85 долларов была выбрана аналитиками финансового учреждения из-за того, что, по их сведениям, именно при такой стоимости барреля бюджет Саудовской Аравии является бездефицитным.

Как отмечают эксперты, падение нефтяных цен до 85 долларов приведет к падению рентабельности сланцевой добычи и оттоку инвесторов - только производственные затраты на баррель сланцевой нефти банк оценил в 50-75 долларов.

Как сообщалось ранее, стоимость нефти североморской марки Brent рухнула до $96,5 за баррель первый раз с июля 2013 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: