24 июля 2017, понедельник

Саркози посчитал предъявленные ему обвинения политической манипуляцией

комментировать
Николя Саркози не намерен отказываться от своих политических планов, несмотря на предъявленные обвинения 

Николя Саркози не намерен отказываться от своих политических планов, несмотря на предъявленные обвинения 

Экс-президент Франции Николя Саркози дал интервью телеканалам TF1 и Europe1 после того как против него выдвинули обвинения по трем статьям французского законодательства.

“Ситуация очень серьезная, - заявил Саркози. - Речь идет о политическом манипулировании правосудия. Французы должны это знать”, - цитирует экс-президента ИТАР-ТАСС. Саркози подчеркнул, что никогда не совершал противоправных действий.

Политик возмущен действиями суда, давшего санкцию на прослушивание его телефонов после истечения его президентского срока. К подобным мерам в отношении экс-президента страны прибегли впервые.

Саркози не намерен отказываться от своих политических планов, несмотря на предъявленные после 15-часового допроса во вторник обвинения в коррупции, торговле влиянием и использовании в корыстных целях нарушения другими лицами тайны следствия. В 2017 году он готов снова баллотироваться на пост президента Франции.

“Вопрос об отказе от возвращения в политику для меня не стоит. У меня есть обязанности перед моей страной”, - заявил он.

Если Саркози будет признан виновным по всем трем статьям, ему грозит штраф в несколько сотен тысяч евро, а также тюремное заключение сроком от 3 до 10 лет.

Бывшего президента подозревали в оказании влияния на высокопоставленного судью, которому он через своего адвоката обещал карьерный рост в обмен на ценную информацию по делу о финансировании его предвыборной кампании.

Расследование в отношении Николя Саркози было начато в 2013 году в связи с обвинениями в нелегальном получении средств на финансирование своей избирательной кампании 2007 года от наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур, а также покойного ныне ливийского лидера Муаммара Каддафи. По версии обвинения, экс-президент Франции "злоупотреблял слабостью" и преклонным возрастом Бетанкур, рожденной в 1922 году, для получения собственной финансовой выгоды. В октябре 2013 года обвинения против Саркози по этому делу были сняты из-за недостаточности доказательств.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: