4 декабря 2016, воскресенье

"Самым красивым арийским ребенком" на обложке нацистского журнала 1935 года оказалась еврейская девочка

комментировать
Фото
USC Shoah Foundation

Фото "самого красивого арийского ребенка" выбирал лично Геббельс

80-летняя американка еврейского происхождения рассказала, как ее детское фото украсило обложку нацистского семейного журнала.

Профессор химии из Нью-Йорка Хесси Левинсонс Тафт представила в музее Холокоста, мемориале Яд Вашем в Иерусалиме, свое детское фото и экземпляр журнала Sonne ins Haus (Солнце в доме), на обложке которого разместили снимок.

В 1935 году ее семья жила в Берлине. Девочку в возрасте шести месяцев запечатлел фотограф по заказу ее матери. Спустя несколько месяцев фото ребенка оказалось на обложке нацистского семейного журнала. В издании сообщалось, что из присланных на конкурс фото "самого красивого арийского ребенка" снимок выбрал лично министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс.

"Я не мог отказать себе в удовольствии от этой шутки. Я хотел выставить нацистов смехотворными", - объяснил родителям девочки фотограф Ханс Баллин, который передал фото на конкурс. Семья девочки тогда не сочла шутку смешной, она долгое время не покидала дом.

"Сегодня я могу смеяться над этим. Но если бы тогда нацисты узнали, кто я на самом деле, я не осталась бы в живых", - рассказала изданию Bild Хесси Левинсонс Тафт уже в 2014 году.

Как пишет The Telegraph, в Берлин ее семья переехала из Латвии в 1928 году, отец и мать были оперными певцами. После прихода нацистов к власти глава семьи потерял работу в опере из-за еврейских корней и занялся мелкой торговлей. В 1938 году его арестовали по обвинению в неуплате налогов, но его бухгалтер, член нацистской партии, встал на его защиту. Отец Хесси Левинсонс Тафт был освобожден, семья бежала в Латвию, затем во Францию. Из оккупированного нацистами Парижа с помощью французского Сопротивления девочка с родителями переправилась на Кубу, в 1949 году они осели в США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: