6 декабря 2016, вторник

Саакашвили поделился рецептом, как обезвредить "путинскую бензозаправку"

комментировать
ЕС должен оценивать долгосрочные риски, а не краткосрочные экономические выгоды от введения антироссийских санкций

ЕС должен оценивать долгосрочные риски, а не краткосрочные экономические выгоды от введения антироссийских санкций

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Европа должна отказаться от российской нефти, если она хочет остановить Путина.

Высказывания экс-президента приводит итальянская газета La Stampa, пишет InoPressa.

“Если Европа хочет оказать влияние на Путина, она должна блокировать весь экспорт технологий для нефтяной промышленности, прервать закупки нефти из российских нефтепроводов и закрыть доступ к финансам. Россия - как большая бензозаправка: если заблокировать насос, ее агрессивная позиция утратит свою силу”, - сказал Саакашвили изданию.

Журналист Умберто Баки пишет, что конфликт 2008 года между Россией и Грузией в свете нынешних событий воспринимается как одно из первых неоимперских проявлений российского президента Владимира Путина, за которым уже последовали украинские события.

Грузинский политик признает, что санкции против России будут болезненными и для европейской экономики, однако ЕС должен основывать политические решения на оценке долгосрочных перспектив и рисков, а не на краткосрочных экономических выгодах.

Если Москва заблокирует поставки газа, она автоматически потеряет в доходах. Европа же может рассчитывать на поставки газа из Ирана, Азербайджана и Туркменистана, считает экс-президент. “Россия зависит от Европы не только экономически, но и психологически, - полагает Саакашвили. - Олигархи, близкие к Путину, не любят проводить каникулы на китайских островах, они всегда едут в Европу, они покупают дома в Европе, а не в Пекине, и держат свои сбережения в евро, а не в юанях”.

“Путин не остановится, пока люди из его окружения не начнут жаловаться на то, что теряют заработок, лишаются привычного образа жизни”, - уверен Михаил Саакашвили.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: