28 июня 2017, среда

Саакашвили отказывается "участвовать в фарсе": В Грузии ему грозит до восьми лет тюрьмы

комментировать
Саакашвили обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов

Саакашвили обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов

Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против экс-президента Михаила Саакашвили, отказавшегося приехать в страну на допрос.

Саакашвили подозревается в "превышении служебных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего". Статья предполагает лишение свободы на срок до восьми лет.

Экс-президенту вменяется разгон митингующих 7 ноября 2007 года, участие в разгроме телекомпании Имеди, а также изъятие собственности бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Вместе с экс-президентом по делу проходит сразу несколько высокопоставленных чиновников, работавших при Саакашвили: экс-глава МВД Вано Мерабившили, экс-прокурор Зураб Адеишвили, экс-глава минобороны Давид Кезерашвили, а также бывший мэр Тбилиси Гиги Укулава.

Саакашвили в ответ распространил заявление, в котором обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов, и отметил, что не собирается "участвовать в этом фарсе".

Накануне его вызвали в прокуратуру на 28 июля, передав повестку его матери Гиули Аласания.



Несколько месяцев назад Саакашвили был вызван на допрос в Главную прокуратуру Грузии в качестве свидетеля по десяти возбужденным уголовным делам, в том числе и по делу о причинах смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания в феврале 2005 года. Саакашвили отказался от допроса. Он заявил, что не доверяет нынешним грузинским правоохранительным органам.

На посту президента Саакашвили в ноябре 2013 года сменил Георгий Маргвелашвили, кандидат от коалиции Грузинская мечта, возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Тогда же Саакашвили уехал в США на временное проживание. Там он ведет преподавательскую деятельность. После смены власти В Киеве он консультирует руководителей страны. Он опроверг информацию о том, что занимает пост советника, заявив, что предоставляет "дружескую помощь". Его соратники по партии Единое национальное движение также оказывают в Киеве консультативную помощь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: