7 декабря 2016, среда

Крупнейший российский банк замораживает свой бизнес из-за санкций Запада

комментировать
В полугодовой отчетности по МСФО Русский стандарт показал самые большие убытки среди игроков, специализирующихся на работе в этом сегменте, и, в отличие от конкурентов, фактически заморозил кредитование
Фото: vashimage.at.ua

В полугодовой отчетности по МСФО Русский стандарт показал самые большие убытки среди игроков, специализирующихся на работе в этом сегменте, и, в отличие от конкурентов, фактически заморозил кредитование

Банк Русский стандарт - крупнейший в секторе потребительского кредитования, замораживает свой бизнес до наступление более благоприятной экономической ситуации.

Как пишет КоммерсантЪ,в полугодовой отчетности по международным стандартам банк показал самые большие убытки (4,7 млрд рублей) среди игроков, специализирующихся на работе в этом сегменте.



Русский стандарт отличился не только убытками. Он оказался единственным среди своих конкурентов, не показавшим роста кредитного портфеля ни в одном продуктовом сегменте, отмечает издание.

В целом за полугодие кредитный портфель банка сократился на 13,65%, до 215,1 млрд рублей, в приоритетном для банка сегменте кредитных карт сокращение составило 3,3%, до 174,5 млрд рублей.

Замораживание кредитования, как пояснил изданию аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов, может быть связано "с нежеланием допускать дальнейшего снижения достаточности капитала в отсутствие очевидных источников его пополнения".

Основной вопрос - готов ли основной акционер Рустам Тарико поддержать банк капиталом в текущей ситуации - остается открытым.

В прошлый кризис, в 2009 году, он предоставил банку пять млрд рублей в рамках совместной программы докапитализации с ВЭБом (он дал столько же в виде субординированного кредита).

Теоретически Русский стандарт может обратиться в правительство с просьбой о конвертации кредита ВЭБа в акции (кредит акционера уже конвертирован). Однако пока положительные решения о такой поддержке были приняты лишь в отношении госбанков.

28 августа Швейцария опубликовала расширенный санкционный список против РФ, в который вошли пять российских банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: