21 сентября 2017, четверг

РПЦ о женском епископате Церкви Англии: Такие шаги не приближают к единству

комментировать
В Церкви Англии женщина может стать епископом, а покаявшийся гей - священником. В РПЦ это невозможно

В Церкви Англии женщина может стать епископом, а покаявшийся гей - священником. В РПЦ это невозможно

Руководство Русской православной церкви выразило сожаление в связи с тем, что синод Церкви Англии разрешил женщинам рукополагаться в сан епископов.

"Православная церковь отрицательно относится к так называемым женскому священству и женскому епископату. Мы видим в этом процессе уклонение Англиканской церкви и целого ряда протестантских деноминаций от изначального церковного строя, следование современным либеральным тенденциям. Мы сожалеем, что такие решения принимаются", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью Интерфакс-Религия.

По его словам, такие шаги не приближают христиан к единству, а "пространство для диалога сужается".

Митрополит отметил, что по догмам РПЦ преемство церковной власти переходит через прямую цепь рукоположений епископов, и эта цепь восходит к апостолам.

Генеральный синод Англиканской церкви в понедельник, 14 июля, окончательно одобрил рукоположение женщин в сан епископов. Теперь нововведение должен утвердить британский парламент.

"Я не думаю, что тот факт, что теперь женщины смогут становиться епископами как-то изменит Англиканскую церковь. Скорее всего, изменится общество, поскольку этот шаг говорит о равноправии женщин не только в праве носить сан, но и занимать руководящие посты", - заявила настоятельница кафедрального собора в Солсбери Джун Осборн.

В 2012 году синод Церкви Англии проголосовал против рукоположения женщин в епископы. При этом в церкви Англии и Уэльса допускается рукоположение в священники тех, кто покаялся в своей гомосексуальности и принял целибат.

В 2013 году Церковь Ирландии впервые в истории Англиканской церкви сделала епископом женщину. 53-летняя жена священника, мать двоих детей Пэт Стори до возведения в сан с 2004 года служила приходским священником.

Англиканские церкви в Уэльсе и Шотландии также имеют право посвящать женщин в епископы, однако пока такого прецедента не случалось.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: