9 декабря 2016, пятница

Российский писатель Рубинштейн: В РФ идет война с образованностью. Все движется в сторону абсурда

комментировать
Рубинштейн: Глядя на то, как во Львове люди вывешивают флаги, я подумал - а дождусь ли я того момента, когда мне захочется вывесить с балкона российский флаг
Фото: НВ

Рубинштейн: Глядя на то, как во Львове люди вывешивают флаги, я подумал - а дождусь ли я того момента, когда мне захочется вывесить с балкона российский флаг

Российский поэт и прозаик Лев Рубинштейн в интервью НВ не скрывал недовольства сворачиванием гражданских свобод в РФ, и рассказал, что в его стране идет война с образованностью.

"Знаете, меня тут все время спрашивают, насколько велик слой, думающий примерно так же, как я. Я сказал, что невелик, но он есть", - сказал он, приехав на Международный книжный форум во Львов.

Отвечая на вопрос, что происходит с остальной частью российского общества, поэт сказал, что "все движется в сторону абсурда, в сторону алогизма, причем сознательного".

По его мнению, все рациональное, интеллектуальное жутко раздражает многих, причем даже тех, кто относится к той же среде: людей раздражает логика, любые упоминания о законе.

"Недавно один писатель (не буду называть имя) в каком-то своем фейсбучном посте написал, что присоединение Крыма - это, конечно, незаконно, но зато справедливо. Это меня заинтересовало, вот этот тип логики, этот феномен", - сказал Рубинштейн, указав на непонимание законов, которые придуманы для того, чтобы регулировать представления о справедливости.

Огромное количество россиян вдруг в один момент потеряли рассудок, потеряли европейскую систему координат, на которой так или иначе сформировалась вся русская культура, рассуждает он, и тут же констатирует, что культура эта - вся европейская.

"Это может нравиться или не нравиться, но это аксиома. Все эти разговоры о том, что мы не Европа, что у нас не европейская культура… А какая? Ведь европейская культура учит человека думающего смотреть на свою страну со стороны. Это полезный и продуктивный взгляд. Сейчас этот взгляд объявлен враждебным. Зачем нам смотреть на себя со стороны?", - задается вопросом прозаик.

По такой логике, продолжает он, любой, кто смотрит на себя со стороны, - враг, недоброжелатель, которыми тогда нужно считать и Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Толстого, Чехова, Зощенко - и далее по списку.

"Это значит, что идет война с образованностью, если угодно, с русским литературным языком", - подытожил Рубинштейн.


Российский поэт и прозаик Лев Рубинштейн немолод и знаменит. 67-летний писатель, когда-то создавший собственный литературный стиль - московский концептуализм, издавший несколько успешных книг, в московской литературной и журналистской среде цитируем и уважаем. Но неcпокоен: сегодня его называют одним из тех россиян, которые готовы громко говорить о своем несогласии с властью.

О русской культуре, примирении украинцев и россиян, а также о ситуации в российском обществе, читайте в полном тексте интервью с Рубинштейном, которое выйдет в свжем номере НВ в пятницу, 19 сентября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: