20 сентября 2017, среда

Российский оператор Первого канала погиб в результате спланированной операции - СМИ

комментировать
На шоссе под воинской частью по автобусу открыли огонь, тогда и получил смертельное ранения оператор Анатолий Клян

На шоссе под воинской частью по автобусу открыли огонь, тогда и получил смертельное ранения оператор Анатолий Клян

Оператора Первого канала РФ Анатолия Кляна подставили под пули боевики так называемой Донецкой народной республики.

Об этом утверждает журналист из российского Forbes Орхан Джемаль, который был на месте трагедии.

По его словам, к воинской части № 1428 вблизи Донецка Клян поехал в одном автобусе вместе с другими журналистами по приглашению пресс-службы ДНР.

Перед сотрудниками СМИ выступил террорист с позывным Гюрза, который представился руководителем операции, вспоминает Орхан Джемаль.

"Сейчас вы и солдатские матери поедете к воинской части в поселке Спартак. В этой части много вооружений ПВО, но личного состава не более 50 человек", - процитировал Орхан анонс поездки позывного Грюзы.

Тот также уверял, что якобы с командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя.

"С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт", - объяснял террорист дальнейший план действий.

Однако пассажиров фатального автобуса ждала хорошо спланирована подстава, - отметил журналист.

На шоссе под воинской частью по автобусу открыли огонь, тогда и получил ранения оператор и водитель.

По словам Джемаля, пуля вошла в левую часть груди чуть ниже сердца.

"Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют "по большей части информационной", расстрелянный автобус с журналистами — тоже пропагандистское достижение, и оно ничем не хуже воинской части, сдавшейся в плен" – подытожил Джемаль.

Сам Орхан Джемаль в подготовленном для журналистов автобусе ехать отказался и, по его словам, отправился на "переговоры" на такси с коллегами из российского телеканала LifeNews.

"Мы прибыли раньше и, не сворачивая к воинской части, остановились на шоссе, поджидая Гюрзу и коллег. Благоразумно вышли из машины и потушили фары. Не прошло и трех минут, как со стороны воинской части по машине открыли шквальный автоматный огонь, посыпались стекла", - вспоминает Орхан.

Вместе с коллегами он залег у обочины. В этот же время к месту событий подъехал автобус с другими журналистами из России, где, кроме Анатолия Кляна также были женщины и парни с георгиевскими ленточками. Водитель свернул к части и сразу же попал под огонь.

Именно там - на шосе под воинской частью - былы ранены водитель и оператор Первого канала России Анатолий Клян, утверждает журналист из Forbеs.

Россия отреагировала на убийство оператора жестким заявлением в адрес киевской власти, сообщив, что Киев "блокирует и без того хрупкое перемирие".

А Следственный комитет РФ возбудил дело по факту гибели оператора.

Гибель журналиста подтвердил и Первый канал РФ.

В то же время источники в правоохранительных органах Украины сообщили, что погибший оператор попал на территорию Украины нелегально. В паспорте Атанолия Кляна отсутствует отметка о легальном пересечении границы.

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: