19 февраля 2017, воскресенье

Российских оппозиционеров посадили на 4,5 года за "беспорядки" на Болотной

комментировать
Развозжаеву также инкриминируют нелегальное пересечение госграницы
Фото: navalny.com

Развозжаеву также инкриминируют нелегальное пересечение госграницы

Московский горсуд вынес вердикт по делу оппозиционеров Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова - четыре с половиной года лишения свободы.

Наказание присудили за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве, пишет Интерфакс-Украина.

Гособвинение во время прения сторон требовало восьми лет лишения свободы для каждого. Подсудимые и их адвокаты настаивали на незаконности и политической мотивации процесса, прося суд вынести оправдательный приговор.

Сейчас Удальцов пребывает под домашним арестом, а Развозжаев - в СИЗО. Меру пресечения подсудимым продлили до 10 сентября.

Оппозиционеров обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков.

По данным следствия, обвиняемые вместе с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. Российские власти считают, что в течение 2012 года они планировали новые акции по организации массовых беспорядков в России.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Сергей Удальцов, несмотря на то, что позиционирует себя как оппозиционер к режиму Путина, в ряде своих заявлений он поддержал оккупацию Крыма, украинских сепаратистов и обвинили украинскую власть и "бандеровцев" в сбитии Боинга 777 над Грабовым.

Российский оппозиционер, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев был похищен в октябре 2012 года, предположительно российскими спецслужбами, у здания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Киеве, сюда он приехал просить политубежища. Два дня спустя Развозжаев появилс в Москве, где предстал пред судом по обвинению в «подготовке к организации массовых беспорядков".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: