24 сентября 2017, воскресенье

Российских моряков Мистраля держат за колючей проволокой

комментировать
Международное возбуждение лишь вскользь затронуло портовой город, но российские моряки хранят напряженное молчание

Международное возбуждение лишь вскользь затронуло портовой город, но российские моряки хранят напряженное молчание

Во французском портовом городе Сен-Назер спокойно, но 400 российских моряков, прибывших месяц назад для обучения эксплуатации вертолетоносца Мистраль, держатся напряженно, пишет издание Le Figaro.

Возле приобретенного Россией у Франции судна Владивосток проходили многочисленные акции протеста под лозунгами "Нет обучению 400 убийц Путина" и "Нет контракту Мистраль", однако они больше не повторяются, сообщает издание. Международное возбуждение из-за российско-украинского кризиса лишь вскользь затронуло Сен-Назер.

Один из портовых рабочих рассказал изданию, что российских моряков держат за колючей проволокой - ею окружена стоянка корабля.

"Они редко выходят и не имеют права ни с кем разговаривать, в особенности с журналистами", - отметил рабочий.

Жители прибрежных городков и туристы приезжают, чтобы посмотреть на вертолетоносец и сфотографировать его, но пообщаться с россиянами им не представляется возможности.



В мэрии Сен-Назера заявляют, что командование моряков не обращалось к ним с просьбами организации каких-либо мероприятий или удобств для моряков. Тем не менее, в ратуше намерены организовать для россиян прием в конце августа.

Владелец портового супермаркета рассказал, что россияне приходят за покупками группами не более пяти человек. "Они никогда не ходят толпой. Не то что филиппинцы, которые приходили в магазин сразу по 300 человек".

Представитель компании-производителя Мистралей утверждает, что заказ Москвы стал "глотком кислорода". Заключенный в 2011 году контракт обеспечил работой сотни судостроителей после "затянувшегося периода субподрядных работ и частичной занятости". Судоверфи - это "экономические легкие" области, отмечает Le Figaro.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна выполнит свои обязательства по строительству первого военного корабля, а второй будет зависеть от позиции РФ по Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: