22 августа 2017, вторник

В России ужесточили надзор за блогерами

комментировать
Фото со встречи Дмитрия Медведева с лояльными Кремлю блогерами

Фото со встречи Дмитрия Медведева с лояльными Кремлю блогерами

С 1 августа в России начинают действовать новые поправки к закону об информации. Отныне избирательное правосудие и размытость формулировок закона - проблема не только крупнейших блогеров, но и менее популярных интернет-авторов.

В Роскомнадзоре пока точно не знают, как будут использовать закон на практике, отмечает Look At Me. К блогам предъявляются требования, которые еще больше уравнивают их со СМИ. Официально запрещается вмешиваться в частную жизнь людей, публиковать экстремистские материалы и порногорафию, использовать мат. Требуется соблюдать правила предвыборной агитации и возрастных ограничений для контента.

Блогом, который необходимо зарегистрировать властями, считается страница с посещаемостью более трех тысяч человек. Отказ от регистрации будет рассматриваться с точки зрения закона РФ как мелкое хулиганство.

Блогерам запрещается публиковать "недостоверную информацию", а также скрывать и фальсифицировать "общественно значимую информацию". Что именно подразумевают эти формулировки, эксперты уточнить затрудняются.

Согласно закону, за невыполнение требований блогерам полагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Наказание будут нести блог-платформы, социальные сети, форумы и другие ресурсы, однако чиновники надеятся, что правила использования сервисов будут соответствовать государственному закону, а авторы будут проходить модерацию.

Спорные вопросы будет разрешать комиссия экспертов, которую создадут при Роскомнадзоре. Чиновники планируют привлечь сотрудников Mail.Ru Group, ВКонтакте, Rambler & Co и других.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: