23 января 2017, понедельник

Российские военные угрожали финским экологам - СМИ

комментировать
Минобороны Финляндии будет требовать полного отчета от России о причинах незаконного нарушения

Минобороны Финляндии будет требовать полного отчета от России о причинах незаконного нарушения

Институт охраны окружающей среды Финляндии 11 октября сообщил о том, что российские военные корабли в августе и сентябре препятствовали нормальной работе исследовательского судна Aranda в водах Балтийского моря.

Оба инцидента произошли в Балтийском море, у шведского острова Готланд. Там работало исследовательское судно Aranda. Экипаж занимался исследованиями по заказу Шведского института метеорологии и гидрологии, передает РБК-Украина, со ссылкой на финский телеканал YLE.

2 августа сообщение было передано финнам по радио. Команде настойчиво предлагалось сменить курс. Когда экипаж судна заявил, что намерен продолжить работу, рядом с Aranda моряки увидели проплывавшую близко к поверхности подводную лодку.

Ровно через месяц, 2 сентября рядом с Aranda вновь оказался российский военный корабль, который сопровождал вертолет. На этот раз с экипажем судна никто не связывался, однако корабль прошел на опасной близости от судна.

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что будет требовать полного отчета от России о причинах незаконного нарушения. Министерство иностранных дел Финляндии также отметило, что готово принять соответствующие дипломатические шаги, если это необходимо. Российские военные  эти сообщения пока не прокомментировали, передает Reuters.

Ранее Россию обвинили в нарушении воздушного пространства Финляндии.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: