25 сентября 2017, понедельник

Российские чиновники "кормят" москвичей обещаниями наладить поставки запрещенных продуктов из Латинской Америки

комментировать
По словам чиновников, московский рынок обеспечен продуктами полностью

По словам чиновников, московский рынок обеспечен продуктами полностью

В Москве, спустя десять дней после введения Россией ответных санкций, цена за 1 кг свинины выросла на 10 рублей, а с полок московских магазинов исчезла охлажденная красная рыба.

Об этом на пресс-конференции сказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, сообщает ПРАЙМ.

Вместе с тем он отметил, что никаких опасений (по поводу дефицита - ред.) у департамента нет.

"Более 100 предприятий в Латинской Америке готовы поставлять нам мясную и рыбную продукцию, сейчас идет обсуждение контрактов. На этой неделе первый самолет с охлажденной рыбой полетит к нам из Чили", - заявил Немерюк.

По его словам, ведомство в настоящее время мониторит цены производителей продукции, сетевых и несетевых магазинов, рынков и ярмарок, и в целом отмечает незначительные сезонные колебания.

Чиновник указал, что московский рынок обеспечен продуктами полностью. Предприниматели утверждают, что запасов по некоторым продуктам хватит до конца этого года.

"Это время мы используем, чтобы наладить новые торговые контакты", - отметил глава департамента торговли.

Московский рынок ощущает зависимость от ягод и фруктов, 70% этой продукции завозилось из стран запада. "Мы ощутили недостаток по персикам и абрикосам, которые везли из Испании и Греции. Сейчас мы переключаемся на Турцию, Азербайджан, Узбекистан", - сказал чиновник.

Евросоюз планирует провести переговоры с латиноамериканскими странами по причине их активизации на российском сельскохозяйственном рынке. Европейцы попытаются отговорить Бразилию и Чили от намерения заменить сельскохозяйственный экспорт ЕС после того как Россия запретила поставки продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Об этом, ссылаясь на высокопоставленные источники в ЕС, пишет британская газета Financial Times.

6 августа президент России Владимир Путин запретил ввоз продовольствия из Европы, США, Австралии, Японии и Канады, которые ввели санкции в отношении России из-за ее действий на востоке Украины.

После этого Кремль заявил о намерении увеличить поставки продуктов из Латинской Америки, чтобы заменить поставщиков из стран, которые ввели санкции против России.

14 августа министры сельского хозяйства стран-членов ЕС соберутся в Брюсселе для выработки “своевременного и пропорционального ответа” на введенное Российской Федерацией эмбарго.    


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: