30 мая 2017, вторник

Россияне массово ездят за продуктами в Финляндию - DW

комментировать
Товары, выставленные на распродажу, были заказаны и оплачены российской стороной

Товары, выставленные на распродажу, были заказаны и оплачены российской стороной

В приграничных с Россией городах Финляндии наблюдается небывалый приток покупателей. Россияне после введения эмбарго на ввоз ряда продовольственных товаров, устремились за покупками в ближайшие страны ЕС.

Прежде всего, это коснулось Финляндии, откуда российские покупатели, обладающие шенгенскими визами, в массовом порядке вывозят мясные и молочные продукты. В свою очередь в финских магазинах, пользуясь моментом, устанавливают скидки на товары, отмеченные повышенным спросом у россиян.

Как пишет DW, товары, выставленные на распродажу, были заказаны и оплачены российской стороной. Когда же эмбарго вступило в силу, груженые сыром, маслом, сметаной и йогуртами грузовики просто остановили на границе и не впустили в Россию. Поэтому фирма-производитель приняла решение реализовать партию, от которой отказался заказчик, по бросовым ценам.

Жители финского города Лаппеэнранта, расположенного в 26 километрах от российско-финляндской границы, в шутку говорят, что неожиданно наступили "русские дни" - на стоянках перед гипермаркетами полно автомобилей и автобусов с российскими номерами.

Дежурный администратор магазина K-Citymarket Танья Кассаосасто в разговоре с корреспондентом DW заметила: "У нас сейчас идет распродажа популярных в России сортов масла, йогуртов, сметаны и сыров. Впрочем, сыров, пожалуй, уже не осталось".

По словам сотрудницы финского магазина, средний размер чека российских покупателей в K-Citymarket после введения запрета на импорт продуктов из Евросоюза, вырос на треть.

Снижение цен на продукты питания в приграничных с Россией городах на руку и местным покупателям. Продавщица K-Citymarket в городе Иматра Мария Ялканен говорит, что многие финны иронично называют распродажу молочных товаров "подарком от Путина" и охотно покупают даже те продукты, которыми в обычное время не пользуются, например, несоленое масло.

"Из Санкт-Петербурга едут на машинах, а из других городов на автобусах. Но, наверное, скоро этот ажиотаж закончится", - полагает собеседница DW.

Иного мнения придерживаются сами российские покупатели. Елизавета Игольникова, приехавшая в Ланнеэнранту на автобусе с номером псковской области, говорит, что сразу после объявления о введении эмбарго на товары из Евросоюза она с группой друзей поехала в Латвию.

"Мы там скупали всю молочку, и латыши не могли нарадоваться, что мы тратим у них большие деньги. А мы просто помним старые времена и решили запастись впрок. Для этого и будем ездить сюда, пока границу не закроют", - рассказывала Игольникова, оформляя чек Tax free на сумки с продуктами.

Согласно действующему российскому законодательству, в расчете на одного человека можно провозить не более 5-ти килограммов готовой продукции животного происхождения. В противном случае нарушителю придется заплатить штраф и сдать сотрудникам таможенной службы часть продуктов, чтобы не превышать разрешенную норму. Кроме этого, следует помнить, что в Россию нельзя ввозить мясо и рыбу, а также мясные, рыбные и молочные продукты без заводской герметичной упаковки.

Впрочем, с момента введения эмбарго известно лишь об одном громком случае нарушения данного запрета, когда один российский турист попытался ввезти из Финляндии на родину 70 кг французского паштета.

22 августа несколько человек провели одиночные пикеты на Невском проспекте в знак протеста против продуктового эмбарго. Среди плакатов выделялись следующие: "Забудь про норвежский лосось, надейся на русский авось", "Сегодня ты жуешь хамон, а завтра у тебя ОМОН", "Сегодня съел французский сыр, а завтра предал Русский Мир".

6 августа президент России Владимир Путин ввел запрет на импорт сельхозпродукции, продовольствия и сырья из США, Европы, Канады, Австралии и Японии, которые ввели санкции в отношении России. Под полный запрет попала вся молочная, мясная и плодоовощная продукция.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: