24 сентября 2017, воскресенье

Россия запугивает Литву делом 24-летней давности

комментировать
10 лет назад Россия уже вспоминала о дезертирах - незадолго до того, как Литва вступила в ЕС и НАТО

10 лет назад Россия уже вспоминала о дезертирах - незадолго до того, как Литва вступила в ЕС и НАТО

Прокуратура РФ вновь открыла уголовное дело 24-летней давности против литовца, который дезертировал из военной части Советской Армии. Вильнюс обвинил Москву в создании "атмосферы недоверия".

Как сообщает Times, речь идет о тех гражданах Литвы, кто отказался служить в Советской Армии сразу же после того, как 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР принял решение о восстановлении независимости страны.

По данным министерства обороны Литвы, согласно которым "от принудительной службы в Советской Армии после 11 марта 1990 года отказались 1562 молодых человека. 67 из них были силой доставлены в воинские части, 20 были приговорены к тюремным срокам, на троих завели уголовные дела и еще трое погибли".

Министр иностранных дел Литвы обвинил Россию в создании "атмосферы недоверия", а государственный департамент безопасности обнародовал рекомендации всем гражданам, отказавшимся служить в Советской Армии, не выезжать в Россию, Беларусь и любые другие страны, не входящие в НАТО и Евросоюз.



Представители генерального прокурора Литвы заявили, что российская Генпрокуратура обратилась к ним с запросом о "правовой помощи". Вильнюс отказался сотрудничать, поскольку не считает преступлением "отказ от службы в иностранной армии".

"Аналогичные запросы были направлены Россией 10 лет назад, незадолго до того, как Литва вступила в ЕС и НАТО", - напоминает Times.

На прошлой неделе сотрудниками российских спецслужб был задержан и переправлен в Москву офицер полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер. Как утверждают эстонские власти, произошло это на территории Эстонии, на границе с Псковской областью.

По мнению Кейра Гилса, сотрудника британского аналитического центра Chatham House, возобновление уголовного преследования литовца и инцидент на российско-эстонской границе не случайно практически совпали по времени.

"Определенно, за этим кроется послание. Это мелкое запугивание со стороны России", - считает аналитик.

Еще в 1944 году американский дипломат Джордж Кеннан, по словам Гилса, высказал мнение, что все соседние государства для России делятся на две категории - вассалы и враги.

"Сегодня мы вернулись в те самые дни", - заявил аналитик в интервью Times.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: