8 декабря 2016, четверг

Разведчики увидели руку Кремля в еще одном конфликте, который "никто не замечает"

комментировать
Россия может оказать влияние на изменение ситуации в Нагорном Карабахе
Фото: geocurrents.info

Россия может оказать влияние на изменение ситуации в Нагорном Карабахе

В то время как все говорят о российско-украинском конфликте, Нагорный Карабах выпадает из поля зрения СМИ.

Компания Stratfor, занимающаяся разведкой в сфере геополитики, обнаружила повышенную дипломатическую активность вокруг Нагорного Карабаха в течение последних месяцев, пишет Business Insider.

Армения и Азербайджан конфликтуют из-за спорного региона уже несколько десятилетий. Россия всегда поддерживала Армению, и сейчас, на фоне растущего влияния Баку, подключилась к решению конфликта. И этот факт может повлиять на изменение ситуации в регионе, считают авторы статьи.



Российские чиновники в последнее время провели значительное количество встреч с официальными представителями обеих сторон, что может сигнализировать об изменении позиции Москвы. Эксперты допускают, что в таком случае России либо придется поступиться интересами, либо показать, что Азербайджан стал ей жизненно необходим и выступить против Армении.

В 1994 году при посредничестве международного сообщества было достигнуто перемирие между Азербайджаном и Арменией. Однако к тому моменту армянские силы нанесли поражение Азербайджану, которое привело к фактическому объявлению независимости Нагорного Карабаха.

Издание отмечает, что на фоне нынешнего противостояния России и Запада конфликт по поводу Нагорного Карабаха представляется не настолько масштабным как украинский, однако ничуть не менее важным для Кавказа. В то время как Армения имеет более тесные связи с Россией, Азербайджан балансирует между прозападными и пророссийскими интересами. Однако развязка ситуации с Нагорным Карабахом может стать поворотным моментом для страны.

1 августа стало известно об обострении ситуации в Нагорном Карабахе. Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении перемирия. В ходе конфликта погибли около 70 военнослужащих Армении и 13 военных Азербайджана. 6 августа официальный Баку призвал мировое сообщество ввести санкции против Армении.  

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: