25 сентября 2017, понедельник

Россия решила разместить в Беларуси военную авиабазу

комментировать
На базе в Беларуси Россия планирует разместить до 24 истребителей Су-27

На базе в Беларуси Россия планирует разместить до 24 истребителей Су-27

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после заседания совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси заявил о намерении создать в 2015 году в белорусском городе Бобруйске военную авиабазу.

На авиабазе будут находиться двенадцать боевых и два учебно-боевых российских самолета Су-27, а также звено вертолетов Ми-8, сообщает Русская служба Би-би-си.

Весной 2013 года боевые самолеты РФ были размещены в белорусском городе Барановичи с целью обеспечения противовоздушной обороны и неприкосновенности воздушного пространства союзного государства Беларуси и России. К концу 2014 года с четырех истребителей количество военной авиатехники должно увеличиться на авиабазе до 24 машин, которые составят полк истребителей Су-27СМ3.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее высказался за размещение на территории страны российских истребителей в ответ на переброску НАТО авиационных сил в Прибалтику и Польшу. При этом эксперты заподозрили, что Лукашенко вынужденно согласился с решением Москвы о переброске в страну военных самолетов на фоне событий в Украине и активной реакции Европы на аннексию Москвой украинского Крыма.

В то же время белорусские неправительственные организации и оппозиция выступают против размещения российской военной авиации на территории Беларуси.

При этом окончательного решения Александр Лукашенко еще не озвучил.

Ранее сообщалось, что Россия увеличила активность истребителей вдоль всех границ НАТО. Силы НАТО засекли четыре группы российских военных самолетов, совершавших военные маневры в воздушном пространстве над Балтийским, Северным, Черным морями, а также над Атлантическим океаном. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: