10 декабря 2016, суббота

Россия решила “оккупировать” Арктику

комментировать
Россия хочет присоединить 1,2 млн кв. км территории шельфа в Северном Ледовитом океане

Россия хочет присоединить 1,2 млн кв. км территории шельфа в Северном Ледовитом океане

Власти России намерены в 2015 году подать заявку на расширение границ арктического шельфа.

Как заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, в планах РФ - присоединение 1,2 млн кв. км территории шельфа в Северном Ледовитом океане, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению министра, такой шаг позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов минимум на 5 млрд тонн условного топлива.

Ранее в рамках государственного контракта с Федеральным агентством по недропользованию были проведены комплексные исследования с целью создания геолого-геофизической основы для оценки перспектив нефтегазоносности континентального шельфа за пределами исключительной экономической зоны РФ в Северном Ледовитом океане.

Агентство уточняет, что для признания ООН права России на эти территории, необходимо научно доказать, что они являются шельфом, то есть продолжением материковой земной коры, связанным с ней общим геологическим строением.

Несколькими днями ранее британская газета The Sunday Times написала о стратегической важности Арктики для России. По некоторым оценкам, регион содержит 15% мировых запасов нефти и треть неразведанных месторождений природного газа. Его потенциал увеличивает таяние ледникового покрова, в результате которого вскрывается Северный морской путь.

По данным издания, Кремль планирует построить шесть новых баз в Арктике и создать систему военного командования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: