29 апреля 2017, суббота

Россия намекнула на готовность к сценарию "защиты русскоязычных" в Балтии

комментировать
Россия намекнула на готовность к сценарию

МИД России обратился к международному сообществу с просьбой защитить права русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

В российском ведомстве заявили, что "не станут мириться с ползучим наступлением на русский язык в странах Балтии.

Такую позицию России выразил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов на конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии.

По словам Константина Долгова, в МИДе считают неприемлемым тот факт, что представители национальных меньшинств в странах Балтии не имеют возможности общаться на родном языке с властями, а также использовать родной язык в топографических названиях.

Кроме этого, чиновник раскритиковал политику в области гражданства в Латвии и Эстонии.

Также представитель российского МИД выразил озабоченность ростом неонацистских и ксенофобских настроений в Европе, приводя в пример развитие событий в Украине после "антиконституционного переворота" и "вооруженного захвата власти".

Российский экономист Игорь Юргенс в ходе саммита YES высказал мнение, что смена настроения Путина в отношении связи Украина - ЕС к украинскому государству не имеет никакого отношения. По словам Юргенса, это - конфронтация России и Запада. В 2001 году Путин спрашивал о вступлении в НАТО. Тогда ему ответили, что России предстоит стоять в очереди за Болгарией. Ежегодно недовольство президента РФ росло. Теперь последним бастионом перед НАТО стала Украина и Россия увидела в этом угрозу, поскольку в 2001 году была договоренность о нерасширении НАТО на Восток.

"Путин имеет право на вмешательство, поскольку НАТО нарушило договоренности", - сказал российский эксперт.

Вместе с тем президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия предлагала Эстонии и Латвии снизить цены на энергоносители в обмен на выход из Североатлантического альянса. Литовский президент рассказала о намерении России "удерживать страны Балтии на поводке экономической и энергополитической зависимости". По мнению Грибаускайте, цель Москвы - подорвать их отношения с другими членами НАТО и Евросоюза.

Под предлогом защиты прав русскоязычного населения полуострова Россия ввела войска на территорию Крыма, фактически аннексировав полуостров. 4 апреля Госдума России приняла заявление на защиту сепаратистов на юго-востоке Украины.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: