26 мая 2017, пятница

Россия начала создавать военную базу в Арктике

комментировать
К Новосибирским островам в Северном Ледовитом океане вышли несколько военных судов

К Новосибирским островам в Северном Ледовитом океане вышли несколько военных судов

Россия приступила к созданию постоянной военно-морской базы в Арктике - к Новосибирским островам в Северном Ледовитом океане вышли несколько судов с личным составом и техникой, которые уже в этом году встанут на боевое дежурство.

Об этом сообщил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, передает Радио Свобода.

Это уже третий масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику за последние несколько лет. В 2012 году морская пехота Северного флота высадилась на побережье острова Котельный. В 2013 году отряд кораблей доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной части Темп.

В конце августа глава МИД Канады Джон Бэрд заявил, что его страна готова дать отпор России при необходимости защищать свои интересы в Арктике

Канада и РФ претендуют на расширение своего шельфа за счет подводного хребта Ломоносова. В 2007 году российский подводный аппарат установил на глубине более 4 км вблизи Северного полюса флаг страны, изготовленный из титанового сплава, таким образом заявив о праве РФ на разработку шельфа. С 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные учения вооруженных сил в целях "защиты суверенитета", запланировав построить там военный тренировочный центр и объекты морской инфраструктуры.

Весной 2014 года российский президент Владимир Путин поручил создать отдельный государственный орган для реализации политики страны в Арктике. Он также заявил о планах создания в регионе единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: