8 декабря 2016, четверг

США заявили об активизации войск РФ в Арктике

комментировать
США заявили об активизации войск РФ в Арктике

Вице-президент американского Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли считает, что власти России намерены получить доступ к большей части полезных ископаемых в Арктике.

По ее словам, на это указывает повышенная активность российской армии в последние несколько недель в Арктике. Москва рассчитывает на будущее, когда часть льдов Северного Ледовитого океана растает и откроется возможность подводного бурения на пока недоступной территории, пишет The Daily Beast, передает Лига.Новости.

Специалист по безопасности в Арктике из Университета Калгари Роб Хьюберт, также указал на двойственность заполярных интересов России. Первый интерес связан с ядерным потенциалом. "Если речь идет о ракетах, размещенных на подводных лодках, то базы в окрестностях Мурманска куда более осмысленны", - сказал специалист.

Второй интерес - Арктика крайне важна для России с экономической точки зрения. По словам Хьюберта, на долю российского сегмента Арктики приходятся 22% экспорта России и 14% ее ВВП. И именно поэтому Россия делает все возможное для развития региона, но на своих условиях.

Одним из спорных вопросов между государствами, граница которых простирается вдоль арктического континентального шельфа, является вопрос, насколько далеко от береговой линии расположена граница шельфа.

Наиболее активный спор вокруг границы подводного хребта Ломоносова развернулся между Россией и Канадой. Страна, чьи данные примет ООН, получит большой кусок морского дна для разработки недр.

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что в планах РФ - присоединение 1,2 млн кв. км территории шельфа в Северном Ледовитом океане, 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: