8 декабря 2016, четверг

Reuters: Экс-министр финансов прочит России длительную стагнацию из-за санкций

комментировать
Россияне переживут падение уровня жизни благодаря консолидации общества вокруг Путина на фоне украинских событий

Россияне переживут падение уровня жизни благодаря консолидации общества вокруг Путина на фоне украинских событий

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин поделился своим видением развития ситуации в России под влияние санкций Запада.

По мнению Кудрина, возможности для реформ и восстановления экономического роста в России исчерпались под напором санкций Запада и нового электорального цикла, и стране грозит несколько лет стагнации на грани рецессии на фоне отсутствия политической воли к переменам, передает Reuters.

Экс-чиновник уверен, что период роста мировых цен на нефть, на который пришелся экономический бум первых 15 лет правления Владимира Путина, остался в прошлом и не вернется в ближайшие два-три десятка лет. Учитывая, что предстоящую пятилетку России придется провести под санкциями, ситуация еще больше усугубится, поскольку лишит российскую экономику основ её роста - западных технологий и капитала.

Бывший ранее другом Владимира Путина Кудрин признался изданию, что сейчас уже не входит в ближайшее окружение президента России. Кроме того, он назвал экономическую политику страны хаотичной и предсказал повышение налогов и отказ от части социальных обязательств в ответ на кризис.

“Элиты озадачены чрезвычайно. Неясен дальнейший вектор... Общее место среди всех предпринимателей сегодня - непонятная политика, хаотические действия. Конечно, санкции вносят существенные изменения… Значительная часть элиты поддерживает действия Путина в Украине, но не понимает, как это скажется на общеэкономической, институциональной основе общества, и политической системе. Они не понимают, что будет происходить с точки зрения развития нашего общества и российской экономики в ближайшие годы, и какая модель в экономике и политической системе установится”, - говорит Алексей Кудрин.

В то же время экс-министр считает, что общественного недовольства от политики Путина ждать не стоит. По его мнению, россияне переживут усиление фискальной нагрузки и падение уровня жизни благодаря консолидации общества вокруг Путина на фоне украинских событий.

“Мне трудно предположить, что какое-то может быть там социальное беспокойство или недовольство на этом фоне. Потому что присутствует необычный эффект консолидации вокруг политических событий. Сколько он продлится - мне трудно предсказать. Возможно, долго”, - говорит Кудрин.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: