7 декабря 2016, среда

Решили немного погнить: Как дети российских богачей живут и учатся на Западе

Большая часть российской политической и бизнес-элиты не ассоциирует себя и свои семьи с Россией в долгосрочной перспективе
EPA

Большая часть российской политической и бизнес-элиты не ассоциирует себя и свои семьи с Россией в долгосрочной перспективе

Дети большинства высокопоставленных россиян, публично презирающих ценности "загнивающего Запада", именно там живут и учатся. Наследников за границу отправил Владимир Путин и тысячи его соратников.

Политический бомонд России активно клеймит "разлагающийся Запад" и при этом выкладывает сотни тысяч евро за учебу своих отпрысков за рубежом. Дети высокопоставленного российского чиновника, которые живут и учатся в России,— редкое исключение из правила. Более того: по обыкновению, закончив учебу, дети власть имущих не спешат возвращаться на родину, а остаются жить и работать в западных странах.

К примеру, дочь практически бессменного министра иностранных дел Сергея Лаврова, не упускающего случая раскритиковать Америку, предпочла родным вузам престижный Колумбийский университет в Нью-Йорке и возвращаться на родину не спешит.

Депутат Госдумы от Коммунистической партии Алексей Воронцов критикует капиталистические ценности и одновременно мирится с тем, что его дочь учится и живет в Милане. А экс-министр образования РФ Андрей Фурсенко не стал испытывать на родных детях внедренную им же систему единого госэкзамена и отправил их учиться за рубеж. Затем его сын остался на ПМЖ в США.

Сын российского премьера Дмитрия Медведева Илья — как и отец, большой любитель гаджетов и всевозможных высоких технологий — точно знает, где находится мозг Кремниевой долины. Так, в одном из интервью он признался, что хочет продолжить обучение в Массачусетском технологическом институте, на данный момент признанном экспертами лучшим вузом в мире.

При этом, по сообщениям российских СМИ, дети самого президента Владимира Путина давно распрощались с родиной. Пресса пишет, что старшая дочь хозяина Кремля живет в голландском городке Ворсхотен, а младшая вышла замуж и эмигрировала на родину мужа, в Южную Корею. Впрочем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков эту информацию опровергает.

Российский политтехнолог Андрей Окара называет опровержение предсказуемым и подчеркивает: местонахождение детей президента является крупнейшей гостайной в современной России.

По подсчетам российской прессы, полный список детей чиновников РФ, которые предпочитают родине заграницу, идет на тысячи.

Большая часть политической и бизнес-элиты не ассоциирует себя и свои семьи с Россией в долгосрочной перспективе — это лишь "ресурс для потрошения и личного обогащения", комментирует ситуацию Окара.

"То, что эти люди не связывают свое будущее с Россией, можно определить по их жизненным стратегиям: где учатся, живут и занимаются бизнесом их взрослые дети. Где живут их жены и маленькие дети. Где есть недвижимость и банковские счета",— перечисляет аналитик.

Детки из клетки

То, что дети российских чиновников предпочитают Евросоюз, бросилось в глаза и одному из лидеров российской оппозиции — блогеру Алексею Навальному. Он считает, что пламенные патриотичные речи вице-спикера Госдумы Сергея Железняка плохо сопоставимы с записями его дочери в социальной сети.

"Здравствуй, милый Лондон! — пишет юная Анастасия Железняк, студентка Queen Mary University.— Прощай, добрая старая Москва!"

Также Навальный отмечает, что стоимость обучения другой дочери чиновника в Швейцарии намного выше его официальных доходов.

В ответ на замечания Навального вице-спикер разразился полным негодования постом в социальной сети Facebook. Ничего плохого и непатриотичного в том, что дочери учатся за границей, он не видит — мол, вернутся в Россию и будут полезны стране. А деньги на обучение детей он заработал на должности управляющего директора крупной компании, которую покинул ради государственной службы.

"Надо уметь отделять настоящий патриотизм от "квасного",— пишет Железняк.— Патриотизм не в том, чтобы ходить в лаптях, плести лозу, слушать только балалайку и покупать со слезой на глазах некачественные товары, произведенные по соседству. Истинный патриотизм в том, чтобы реализовывать себя в стране и на благо страны".

Впрочем, тирада чиновника не нашла понимания среди его соотечественников, наоборот — вызвала шквал критики. "Дети депутатов должны учиться в России, а не шляться по тлетворным Западам!" — так сформулировал в отношении Железняка свою точку зрения, сходную с тысячами других, пользователь интернета Максим Верещак.

А россиянка Дарья Будаева в комментарии предложила принять закон, обязывающий депутатов проводить старость в российских домах престарелых и запретить им выезд на заграничные курорты.

Наученные горьким опытом Железняка и стремящиеся избежать народного гнева, российские чиновники проявляют изобретательность, объясняя, почему решили отправить своих отпрысков за рубеж. К примеру, губернатор Кировской области Никита Белых пояснил учебу сына в престижной лондонской школе тем, что в Кирове юношу воспринимали бы как сына губернатора, и это испортило бы его характер.

В России, сожалеет Белых, нет полноценных школ-интернатов — за исключением учреждений для социально незащищенных детей,— которые обеспечивали бы комплексное развитие и воспитание ребенка. Поэтому губернатору ничего не оставалось, кроме как отправить сына в престижную школу-пансион в Англии.

Лицемерие власть имущих раздражает общественность. Так, сын председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, являющейся активным борцом с гомосексуализмом в России, а также усыновлением российских детей иностранцами, живет и работает в Бельгии. А в этой стране давно разрешены однополые браки, замечают небезразличные россияне.

"Как там насчет растлевающего влияния извращенцев? Может, домой? Маме помогать детей-сирот убивать?" — задает риторические вопросы в Facebook российский предприниматель и публицист Альфред Кох.

Бывшие российские государственные деятели также стараются без шума устроить свои семьи за рубежом. К примеру, дочь экс-спикера Бориса Грызлова недавно получила эстонское гражданство и живет в Таллине. Да и сами чиновники, оказавшись на пенсии, предпочитают проводить старость в теплых и укромных уголках Евросоюза. К примеру, бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов подыскал себе имение на юге Франции в местечке Лангедок и даже успел воодушевленно воскликнуть в соцсетях, что там нет русских.

Национализация элиты

Раньше целью российской верхушки была передача обретенной в 1990–2000-х собственности по наследству, создание так называемой потомственной аристократии, рассуждает в беседе в НВ Андрей Пионтковский, известный российский политолог, академик Международной академии информационных процессов и технологий. Теперь же чиновники готовят себе и своим семьям настоящие плацдармы за рубежом.

В то же время эксперты констатируют обратную тенденцию: в последнее время Путин пытается исправить ситуацию с массовым выездом детей и активов за рубеж и "привязать" политэлиту к родине. Аналитики даже шутят, что Путин в этом вопросе — союзник Запада, ведь в данном вопросе президенту на руку санкции Запада в отношении российских чиновников, "перекрывающие" для них шлагбаум в Европу и США, а также замораживающие их зарубежные счета.

Запад также рискует понести огромные экономические убытки из-за собственных санкций по отношению к России и ухудшения связей с ней, замечает Окара. Однако на кон поставлено намного больше, чем упущенные выгоды, недополученные доходы либо прямые убытки — на кону вся система международного права, международных отношений, весь фундамент современной цивилизации.

Поэтому Запад может пожертвовать российскими студентами-мажорами в обмен на сохранение всей системы существования современной цивилизации, полагает аналитик.

Приблизительно два года назад в России начался процесс, который принято называть национализацией элиты, говорит Павел Салин, директор российского Центра политологических исследований Финансового университета. В Госдуме летом 2012 года даже подготовили законопроект, запрещающий детям госслужащих получать образование за пределами страны, однако пока закон так и не принят.

Салин говорит о том, что если ранее процесс национализации элиты происходил в основном на словах, то крымские события кардинально изменили ситуацию, и он получил новый, куда более мощный виток. Сейчас, после обострения отношений с Западом, когда стало ясно, что интересы российской элиты за рубежом — это ее ахиллесова пята, начался так называемый процесс переориентации.

"Это не быстрый процесс. Понятно, что если ребенок учится за рубежом, то за два месяца его оттуда не заберешь",— говорит аналитик.

Сегодня представители российской элиты заняты тем, что спешно выводят активы с Запада, считает Салин,— по крайней мере, из тех офшоров, которые могут подпасть под санкции. Отчасти на них оказывают давление высшие власти, которые понимают, что фактически они имеют дело с потенциальной пятой колонной. И если ранее с таким положением дел можно было мириться, то сейчас это становится невозможным.

"Делай так, чтоб твои базовые интересы находились в России, иначе ты выпадешь из обоймы, выпадешь из элиты",— озвучивает Салин основной месседж Путина российским чиновникам.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: