10 декабря 2016, суббота

Как мировые лидеры отреагировали на падение малайзийского Боинга 777

комментировать
Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал шокирующей и ужасающей новость о сбитом под Донецком самолете Боинг 777

Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал шокирующей и ужасающей новость о сбитом под Донецком самолете Боинг 777

Трагедия, произошедшая на востоке Украины шокировала весь мир. Политики и дипломаты говорят о необходимости тщательного международного расследования и наказания виновных.

17 июля в 16:20 в Шахтерском районе Донецкой области был сбит самолет Boeing 777-200 компании Malaysia Airlines, который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. На борту сбитого самолета находилось 298 человек: 283 пассажира, среди которых 80 детей, и 15 членов экипажа. Никто не выжил. 

Новое Время собрало реакции мировых лидеров на эту трагедию.

Генеральный секретарь ООН  Пан Ги Мун призвал провести международное расследование обстоятельств катастрофы малайзийского самолета под Донецком.

Призыв генсека разделяет и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который считает необходимым собрать как можно больше информации, чтобы установить виновных и привлечь их к ответственности.

Шведский дипломат Карл Бильдт считает, что, скорее всего, Россия недавно поставила террористам зенитно-ракетный комплекс.

Наиболее резкой стала реакция австралийского премьер-министра. Тони Эббот обвинил Кремль в желании спровоцировать беспорядки в Украине. "Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами земля-воздух, которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности", - заявил Эботт.

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва назвал трагедию ужасающей и выразил соболезнования семьям погибших. Дипломат утверждает, что уже сейчас есть основания считать, что ракета, сбившая самолет, была выпущена с территории, которую контролируют боевики. Если выводы международного расследования подтвердят эту информацию, ответить должен тот, кто поставляет оружие террористам на востоке Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель потрясена произошедшим, однако считает, что разрешить ситуацию на востоке может только диалог с Владимиром Путиным. “События показали, что нужно найти политическое решение. Я не вижу никакой другой альтернативы, кроме того, чтобы разговаривать с президентом России Владимиром Путиным. В нашем партнерстве есть трудности, и мы должны преодолеть их”, - заявила немецкий канцлер.

Вице-президент США Джо Байден не спешит делать выводы, пока не получит доказательств того, что самолет действительно был сбит. “Малайзийский авиалайнер, следующий из западной Европы в Куала-Лумпур, после того как пересек или был близок к тому, чтобы пересечь российско-украинскую границу, видимо… Я говорю “видимо”, поскольку у нас нет подробностей, а я хочу быть уверенным в своих словах… Видимо, он был сбит. И это не было случайностью. Он взорвался прямо в небе”, - сказал Байден.

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что усилия по разрешению кризиса в Украине недостаточны. Политик выразила соболезнования и призвала наказать виновных в страшной трагедии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: